首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 心態 > 大學生創業有哪些心態誤區

已解決問題

大學生創業有哪些心態誤區

補充: 請問大學生創業需要避免哪些心態誤區?

58cyjm.com為你解決 M版

  隨着大學生就業難問題的日益尖銳,大學生創業由“冷”變“熱”。同濟大學中國科技管理研究院副院長在接受中新網記者採訪時表示,大學“創業熱”本身是一件新事好事,但也存在着誤區。這些誤區可能會以積極的姿態“捧殺”大學創業者,必須引起警惕。當前大學“創業熱”存在五大誤區。
  誤區一:創業是大學的任務
  最近,教育部門和大學掀起了“創業熱”。如果創業僅僅是教育部門和大學一頭的熱情,沒有社會整體的呼應,很難真正“熱”起來。鼓勵和推動大學生創業是全社會的事情,特別是政府和產業界的關鍵作用不能在“創業熱”中被疏忽。充分發揮官產學的作用,是“創業”健康發展的關鍵。
  誤區二:創業就能成為企業家
  許多企業家是在創業后成長起來的,但這並不意味着創業就能成為企業家。高瞻遠矚、胸懷大志,胸襟開闊、海納百川,不畏艱難、百折不饒等企業家的特質不是每個創業者都能擁有的。成為企業家是創業者的目標,但不能成為創業的必然。否則,急功近利、“一夜致富”將成為創業者頭上的魔咒,阻礙創業者的健康發展。
  誤區三:課堂里完成創業教育
  許多大學為了推動大學生創業,紛紛增設關於創業的課程或講座,但效果不彰。認為,一個重要的原因是,大學校園內的課堂難以完全承擔起創業教育重任,對於創業而言,校園之外的學習可能更為重要。因為創業是實踐性的行動,並非完成課堂作業或一篇論文就可以成就。更何況許多在課堂上侃侃而談的教師,自己對於創業的認識也不知深淺,有時不僅無助於大學生就業,還會產生誤導。
  誤區四:創業將成為大學的熱門專業
  不少學校眼下已開始把創業建設成 為一門專業,而且是熱門專業。如果是培養師資,為了在大學里開闢創業教育的新領域,這也許有些用處。但如果把創業作為是培養大學生的一個專業(近乎職業創業人員),就可能成為“捧殺”創業的罪魁禍首。
  隨着經濟的發展和社會的進步,“大學生創業”開始進入大學校園。在人們的潛意識中,伴隨着創業的應該是滿足市場需求、繁榮市場經濟,推動技術進步、促進產業提升,增添社會財富、增加就業機會。這些美好的創業願景,已經成了今天大學課堂中最吸引聽眾的亮點。
  誤區五:就業不成就去創業
  創業對於大學生的個人發展是一種考驗,其難度遠遠大於一般的就業,不是讀書成績好就能勝任創業的,更不是讀不好書就一定是創業的主力軍。創業需要大學生具備優秀的基本素質和綜合能力,要能夠面對市場的挑戰,要有勇氣戰勝創業征途中的種種困難。只有綜合素質優秀的大學生才能應對創業的艱難,並能夠不屈不饒地堅持奮鬥。
  但伴隨創業的還有創新,有前進道路上的荊棘,甚至是失敗,而這些在課堂里是難以表述和讓大學生們體會的。說,特別是現代的大學教育由於受到基礎教育、中等教育以及本身存在的一系列問題的影響,整體缺乏創新理念和思維,導致了許多所謂的“好學生”缺失了創新的能力和驅動力。反而那些在教師們眼裡調皮搗蛋的學生中,卻時不時地冒出成功創業的企業家。

您正在瀏覽: 大學生創業有哪些心態誤區
網友評論
大學生創業有哪些心態誤區 評論共有2