首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 青年人創業要注意哪些問題

已解決問題

青年人創業要注意哪些問題

補充: 我想創業,但是我剛從學校畢業不久,請問我應該如何創業才能夠成功呢?

青年人創業要注意哪些問題 標籤:青年人創業 中年人創業 創業要素 有哪些項目 貨源問題

58cyjm.com為你解決 M版

  青年創業已經形成了一種向上的熱潮,有越來越多的年輕人,希望走創業之路證明和實現自身的價值。青年人也具備充足的創業熱情和動力,但是從實際情況來看,創業之路並不平坦,走向成功也需要很多扶持和指導。而在為數眾多的青年創業群體中,出現了許多的問題困擾着他們,不僅在創業之初的選擇、立項、心理承受方面,而且創業起步后的發展階段出現的問題都是關係創業成敗的關鍵。
  創業第一關理想向現實的轉變———創業項目的選擇
  一般青年在創業之初處於兩種狀態,也是兩個常見的誤區,一是過於樂觀的理想狀態,二是處於懵懂的迷茫狀態。針對這兩種狀態,創業專家給出了自己的建議。
  有些創業青年是由於懷有比較高的熱情和動力,因此對自己的所謂“創業項目”特別自信,甚至於極度樂觀。往往把創業的前景和未來想象得特別好,也就不具備冷靜分析項目可行性的耐心,很容易匆忙上馬,而敗下陣的可能性也是很大的。
  ,這類人一般只把主要精力放在吸引投資和迅速立項上,其實這樣匆忙的做法是很不科學的,也最具風險,還有不利的地方就是由於過於激進,也大大增加了上當受騙的機會。
  作為大學生,有理想有抱負,除了紙上談兵之外對具體的市場開拓缺乏經驗和相關的知識,創業之初最缺乏的是經驗,因此他認為青年和大學生可以通過打工,先找一份工作,但是不要要求太高,在工作中可以學習創業的知識,體驗經驗,積累原始資金,當有了技術,再擁有了經驗和資金的情況下,一步一步地發展,實現創業夢想才比較現實。
  創業第二關臨門一腳———創業時機的把握
  通常創業項目的選擇是一個比較漫長和花費時間的過程,而與之相矛盾的是創業時機則很可能又是稍縱即逝的。如何把握好這關鍵的“臨門一腳”,也是至關重要的。
  創業時機的判斷對於多數創業者來說,新項目的發掘已經不是問題了,關鍵的問題就是怎麼來判斷項目的價值了。
  首先,光憑感覺是非常不可靠的,商機判斷方法基本上是兩個方面,一個是項目,一個是創業者。項目又是兩個方面,一個是項目本身,一個是項目方。創業者是創業主導者和創業團隊。從項目本身來判斷,最重要的一點是從市場角度來判斷,從市場角度來判斷需要注意六個方面:
  第一,是考慮項目的市場位置。通常來說對於缺少經驗的創業者,他們喜歡那種全新的項目,市場上從來沒有的項目,實際上這不是一個好方法。最好的市場是度過了萌芽期,這樣才能比較平穩。而成熟的項目也不是好項目,等於是在成熟的項目裡面“陪嫁”,沒有風險議價,也就得不到風險“溢價”了。
  第二,是市場的產品比較。如果創業項目在價格上有非常明顯的優勢,同時在產品質量上又不是很差,這樣就意味着一個很大的成功機會。
  第三,是特殊需求。當一個產品是市場上從來沒有過的新產品的時候,要看是否滿足市場上某種人的特殊需求,這個就叫小眾產品市場。小眾產品市場是創業者的一塊金礦,創業者如果能找到這個市場,成功率會非常高。小眾產品市場的特點,就是開拓比較困難,但是一旦打開盈利非常客觀。市場非常小,市場競爭小,持續性非常好,所以也不必擔心強者來進行競爭。
  第四,是項目的控制性。這是判斷項目的一個非常重要的方面,比如說控制性包括兩個方面,一個是硬資源,一個是軟資源。硬資源是生產所需要的原材料,如果是創業者能控制的項目,這就是一個非常好的項目。另外一個就是軟資源,很多市場都是人為控制的,如果能做好這個市場,那麼也有非常大的成功。
  第五,是市場結構。包括現在和潛在市場的規模,經營者的數量,銷售規模,競爭程度,購買者數量,購買者偏好,購買者對價格變化的敏感程度,產品的成本因素,分銷渠道。

您正在瀏覽: 青年人創業要注意哪些問題
網友評論
青年人創業要注意哪些問題 暫無評論