首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 創業融資如何覓“知己”

已解決問題

創業融資如何覓“知己”

補充: 請問融資企業如何尋找投資者?

創業融資如何覓“知己” 標籤:創業融資 中小企業融資 企業融資 如何融資 融資租賃

58cyjm.com為你解決 M版

  一位關係學家說:“世人都需要某些人成為他們能吐露自己生活瑣事的對象,這樣的對象就是知己”。中小企業融資企業為謀求發展通過引進投資者進行中小企業融資時,在某種程度上就如同人們尋找知己,需要尋找能為企業發展進行戰略合作的投資者。
  所謂戰略投資者,通常是指符合國家法律、法規和規定要求、與發行人具有合作關係或合作意向和潛力並願意按照發行人配售要求與發行人簽署戰略投資配售協議的法人,是與發行公司業務聯繫緊密,且欲長期持有中小企業融資企業股份的法人。因此,戰略投資者通常具有資金、技術、管理、市場、人才優勢,能夠促進產業結構升級,增強企業核心競爭力和創新能力,拓展企業產品市場佔有率,致力於長期投資合作,謀求獲得長期利益回報和企業可持續發展。
  首先,戰略投資者必須具有較好的資質條件,擁有比較雄厚的資金、核心的技術、先進的管理等,有較好的實業基礎和較強的投中小企業融資能力。
  其次,戰略投資者不僅要能帶來大量資金,更要能帶來先進技術和管理,能促進產品結構、產業結構的調整升級,並致力於長期投資合作,謀求長遠利益回報。通過戰略投資者直接投資,從單純的投資走向資本與實業結合的平台構建,並從中獲得支撐中小企業融資公司未來發展的新產業支柱。
  第三,引進戰略投資者,中小企業融資公司一定要結合實際情況,不要僅認為國際500強、國家500強才是戰略投資者,對有資金、有技術、有市場,能夠增強企業競爭力和創新能力、形成產業集群的,都是戰略投資者。
  筆者認為,中小企業融資企業對同時具備下列各條的投資者,均可考慮引進:一、符合基本條件,資產負債率小於70%,投資率小於50%,近3年連續盈利,無不良信用紀錄;二、產權明晰,政企分開;三、主業清晰,效益良好;四、股權結構簡明,沒有複雜的“資本運作”;五、經營穩健,能夠接受中小企業融資公司的經營理念,並且有做長期投資者的意願。在此方面,合適的才是最好的。
  另外,要實現企業的可持續增長,就必須提高企業的競爭力。中小企業融資企業引進戰略投資者的時候,必須選擇合適的股權結構來提高自身競爭力.部分資本實力雄厚的投資者,有時會利用其資金、網絡、管理等優勢對入股中小企業融資企業可能表現出濃厚的興趣,以大比例、大額度入股,甚至期望能夠取得控股地位。對此,中小企業融資企業應有清醒的認識,不宜為了滿足戰略投資者入大股的要求,脫離實際盲目擴大股本總額,而應根據實際需要確定合理的資本充足率。如果戰略投資者在資金、技術、市場、管理等方面具有非常明顯的優勢,由於中小企業融資企業在此方面具有較強的互補性,可以對中小企業融資企業的發展、新上項目等方面帶來切實可行的輻射助推效應,中小企業融資企業可以考慮在法律法規、國家政策許可的前提下讓其控股。一般情況下,中小企業融資企業在引進戰略投資者時不能喪失對企業的控股權。
  當然,引資、投資需要雙方共同平等的溝通、精誠的合作,對一些利益更需要合理的兼顧與平衡,不能因為控股一味追求利益最大化而置其他於不顧。此種做法應該與雙方為實現共贏的初衷將會背道而馳。有一案例,2006年時,達能擁有樂百氏92%、娃哈哈51%、光明約24%、蒙牛49%、正廣和50%、匯源24%左右的股權,所投資企業銷售額達四百億人民幣,這在很大意義上將中國的乳品飲料市場作為其全球戰略的有機組成部分。
  但自達能之爭開始后,儘管達能採取了很多有效的戰術,卻使其幾乎完全失去了中國的乳品飲料市場。究其原因,就是為實現自身利益最大化而不惜犧牲相關民族經濟的利益,沒有合理的兼顧與平衡。從該角度來說,確定戰略投資者的就像找知己,既要懂得尋覓方法又要掌握相處的藝術。
  大家都知道,要找對象而又涉世不深的年輕人,尋找知己有時需要朋友、相關專業社會中介機構的中介。中小企業融資企業在引進戰略投資者時也可以選擇專業的中介機構提供相關的中介服務。當然,引進戰略投資者遠比年輕人找對象複雜、專業。在引進過程中有好多實務需要較為專業的工作方可順利進行。所以,選擇在投資、管理等方面有豐富經驗的諸如金融機構、律師事務所等中介機構對引資工作有時可能產生至關重要的作用。

您正在瀏覽: 創業融資如何覓“知己”
網友評論
創業融資如何覓“知己” 暫無評論