首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何進貨與補貨

已解決問題

如何進貨與補貨

補充: 想創業開個服裝店,但是沒有經驗,是個新手,請問服裝店該如何進貨與補貨?請有經驗的朋友告訴我一些實用技巧,謝謝!

58cyjm.com為你解決 M版

  經商做生意,說白了就是買賣商品並從中賺取差價的過程,但裡面也關係到很多學問,就拿進貨來說,進貨的數量、質量、種類該如何確定,進貨資金和流動資金的比例該如何確定,什麼時候補貨及如何確定補貨的數量,作為經營者都應該了解。下面,我們就把這些商業中常用的基本知識介紹給大家,希望能對一些剛入門的小本經營者有所啟發。
  一、批發和零售的利潤模式
  批發和零售最大的區別是:批發商賣單個商品的利潤低,只有通過大量的出貨才能賺錢,而零售商賣單個商品的利潤高,但出貨量要比批發商少。
  開店初期,大多經營者由於不想壓太多的商品,因此他們會選擇每種商品都只進一小部分作為樣品,通過樣品去漸漸了解消費者的市場需求。如果發現該商品的需求量很大,再決定去補貨,因為這樣做相對穩妥,風險要小。但這種方式也有一個缺點,就是當你向批發商提出購買單件產品時,要不就是沒有人願意給你貨,即使給你貨價格也要比批發價格高出很多。這樣一來,你這件商品較高的進貨價格加上利潤,必然會導致你的價格沒有競爭力,很多顧客都會放棄購買,無形中干擾了你對這個產品市場前景的判斷。
  所以當你做之前需要深入了解客戶人群的需求,對自己的選貨眼光有絕對的信心(如果對自己選貨的信心都沒有,那還進什麼貨呢?),進貨過程中給予批發商足夠的誠意和信心,用數量來為自己爭取拿到好的批發價格。
  二、進貨的數量
  進貨數量包括多個方而,如進貨金額,進貨商品種類,單個商品種類及數量等。確定進貨金額有個比較簡單的方法,即把你整個店鋪的單月經營成本加起來(包括店租、人工水電,稅,管理費用等等),然後除以利潤率,得出的數據就是你每月要進貨的金額。比如,你的全部經營成本為5000元,產品賣出的平均利潤在200%,那你最起碼就需要進2500元的貨了,因為5000/200%=2500。這樣的話你剛好能夠平衡收支。如果你只是進了2000元的貨。那你即使把這些貨在一個月內賣完,你的利潤也只有4000。是不夠你的支出的。
  進貨商品種類第一次應該儘可能的多,因為你需要給顧客各種類產品的選擇。當對顧客有了一定了解的時候,你就可以鎖定一定種類的產品了,因為資金總是有限的,只有把資金集中投入到有限的種類中,你才可能單個產品進貨量大,要求批發商給予更低的批發價格。
  當你鎖定某些種類的產品時,單個商品種類的數量可以細分為陳列數量、庫存數量和周轉數量。陳列數量就是你放在貨架上的數量,庫存數量就是你倉庫裡面備貨的數量,周轉數量就是你在兩次進貨期間實際的出貨數量。從有多年經營經驗的經營者得出的結論看,起碼每個單品要有3個才能夠維持一個比較良性的商品周轉。當你進了一件商品又出現了熱銷,你很快就需要為這個商品單獨補貨,這時無論從所花費的時間和資金上看,都是得不償失的。而你不補貨,又只好眼睜睜看着顧客失望地離開。但如果你進了3件同樣的商品的話,在銷售完這3個產品的期間其他的產品也很可能需要補貨,這樣你就可以一次性去補貨來提高補貨的效率,從而節約補貨開支。
  三、如何獲得批發商的支持
  能影響到批發商對你的支持有兩個因素:第一個是你的首次進貨金額,如果你首次進貨金額太少,批發商就會認為你沒有實力,或者你對他的產品信心不足;第二是補貨的頻率,如果你經常到批發商那裡去補貨,即使數量不多,但批發商還是認為你的貨物周轉快,能夠為他帶來長期的效益。批發商對你的支持表現在一旦有新貨會儘快通知你,而且可能下次進貨的時候他會自動把價格調整下來。還有就是批發商如果認為你是重要客戶,一般都會向你透露近期那類商品熱銷,了解這些行情會讓你對市場和客戶判斷更準確。
  四、批發市場的規則
  1、不要在批發商店慢慢檢查你的產品。
  當你提到貨后,只要把數量點清就可以了,一般回去發現產品有問題后再要求更換(當然離進貨時間不要太遠了)。若你提貨后就蹲在批發店裡面點貨,會讓批發商覺得你是個很麻煩的顧客,從而不願與你打長期的交道。
  2、不要指望通過批發商換貨來降低風險。
  進貨時,千萬不要對批發商提出如果產品不好賣能不能換成好賣的商品這類問題,如果你這樣問,會被批發商認定你以前沒有做過生意的,是生意場上的新手(如果做生意風險可以控制到這種地步,可能誰都發財了),接下來不用說你都猜到批發商會給你什麼樣的報價了。批發商沒有義務為你承擔進貨的風險,他能夠為你更換次品已經是很好的支持了。
  3、批發市場裡面價格的調整很小。
  前面提到,批發商單件商品的利潤很低,商品價格的下調不可能像零售商一樣,一般調整都在2%~3%,能夠降個5%就已經很厲害了。如果你死纏着批發商要求在批發價上再打個8折,又會讓批發商知道你很少到批發市場混了。另一方面,在批發市場里,一般貨物的運輸都是通過汽車或者鐵路(因為運輸成本比快遞低得多),而且都是買家自己負責,碰上個好的批發商的話,他最多願意幫你去託運,但是搬運到貨場的費用和運費肯定都是買家自己付的。

您正在瀏覽: 如何進貨與補貨
網友評論
如何進貨與補貨 暫無評論