首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 和女朋友一起創業能發大財嗎

已解決問題

和女朋友一起創業能發大財嗎

補充: 我有一個交往了3年的女友,希望在不久的將來能掙到一定的錢,辦個體面的婚禮,有套自己的房子,從此安定下來,因此我們都在努力奮鬥着。現在我們看中了一個很好的項目,商量后覺得可以一起辭職,共同創業。她很節約,我就說我們的錢由你管吧,主要是為了能讓她更積極的為我們的未來通盤考慮。可她這樣回答:金錢很容易引起予盾,我們之間一定要分清。如果我和你在一起,就算我為你打工好了,你也得包吃包住,每月付給我工資;現在我們是男女朋友,這樣做也可以公私分明,工作上能更好合作。我不會限制你的金錢自由,但如果要我幫你管理財務,那得交些管理費。我沒有權利動用你的資金,但因為賺的錢是為了我們的未來,所以錢的用途要一起做決定。她這種說法和做法讓我覺得很鬱悶,都不想和她一起創業了。

和女朋友一起創業能發大財嗎 標籤:一起創業 發大財 創業能力 商業能力 青年創業

58cyjm.com為你解決 M版

 有一個親人願意在創業前,大方地亮出“先小人後君子”的姿態,說清楚“親兄弟明算賬”的規則,其實是求之不得的好事。尤其是在當今中國,面子問題還在嚴重地干擾着合作程序。
  搭伴創業最主要的基礎並不是雙方功能互補,而是彼此是否足夠信任:發展得好時或許還不會出現太大問題,而一旦發展不好、無法持續下去,拆夥時可能就會面臨人性的挑戰。信任不容易建立,又很容易失去,所以用法律條款和程序來保障雙方的利益,約束彼此可能產生的短暫惡念,以及控制經不起挑戰的人性陋習,可謂必須。
  約法三章的前提是,讓她成為你的得到法律認可的親人。不然僅僅作為男女朋友,萬一你們的關係出現變故,雙方創造的共同財產應該怎樣確認和計算呢?先去領一張結婚證再來談一起創業,真正以一個共同體的角度來看問題,更容易清楚雙方的責任和義務,最好形成書面的協議並進行公證。但這並不是為了去打官司而做的準備,而是讓大家意識到,不要因為一時的貪念而導致走上法庭,真鬧到那一步,雙方損失的都絕不僅僅是金錢。
  法律這關過了,其實就是要看彼此價值觀和思維角度的匹配程度了,看看彼此是否具備同甘共苦的可能性。畢竟創業成功的比例很小,而她如果只想保本,甚至還要因為擔當多職能的工作要求更多的工資,還控制了真正創業風險承擔者(也就是你)的資金使用權,那你就要自問一下,萬一創業輸了的話她會怎麼樣?也問問她,出現這種情形會怎麼辦?
  所謂夫妻創業,兩者都是老闆,目的只有一個,就是令家庭生活水準更高,未來更有保障。既然她也覺得項目好,而且願意共同創業,那麼她對你和你們的未來應該更有信心,願意和你一起冒險。但事實上,從她和你談判的角度和方式來看,似乎並非如此。
  為什麼她不承擔應有的創業風險呢?現在給人的感覺是,她和你在一起,是一個利益可以無限、而打工的後顧之憂降為零的保底選擇。如果她那麼謹慎,不如你一個人創業,讓她保持現狀好了。不然萬一創業情況不理想,兩個人很可能只有各自飛的結局了。
 而且,管理一家企業的財務和家庭理財並不是一回事。所謂的“節約”不一定是好事,關鍵要看性價比。創業要“節流”,但更要“開源”,如果該花的錢捨不得花,很難做成事情。
  另外,就算是一家人,並且能站在共同的利益立場,也可能會因為管理思路和決策角度的不同,陷入非常混亂的無效溝通局面,令下屬和其他相關人員難以適從。要真正做到互補,有效達成共識,雙方對彼此的脾氣秉性一定要非常了解。我想,你現在對她的認知混淆,就是因為對她在關鍵事情面前的態度沒有足夠的心理準備造成的。還是先把她的秉性和能力範圍釐清后,再決定你是否創業、是否和她一起創業、是否和她在一起也不遲。
  要創業一定要有志同道合、同甘共苦的合作者,把愛情和事業混雜在一塊,我感覺很難處理得好。

您正在瀏覽: 和女朋友一起創業能發大財嗎
網友評論
和女朋友一起創業能發大財嗎 評論共有3