首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何維繫創業團隊?

已解決問題

如何維繫創業團隊?

補充: 請問投資創業者如何維持創業團隊的穩定?從哪些方面可以讓創業團隊更加的穩定?

如何維繫創業團隊? 標籤:創業團隊 團隊創業 激勵團隊 營銷團隊 團隊管理

58cyjm.com為你解決 M版

  相互信任才能維繫創業團隊
  創業者該如何選擇自己創業夥伴?合夥各方又該如何看待相互之間合夥關係?如何處理創業過程中出現具體矛盾?
  創業初期存先天缺失
  創業弄潮過程中出現創業成員間矛盾不足為奇,但關鍵要透過現象看本質,積極地引導企業能夠繼續健康持續地向前發展。表示,民營企業實現良好發展有三個重要前提:良好團隊和創業文化;優質資源制度基礎;以及較好產業機會組織前景。而其中,團隊人能動性則是最活躍因素。
  為更好地解國創業企業經營團隊實際運作情況,有人在2002-2003年,曾對珠三角地區109家科技企業創業團隊進行問卷調查,有效回收89項問卷調查結果來看:當初創業團隊成員能夠聚集一起共同創業,其緣由是多方面。選擇“創業團隊成員最重要聚合因素”一項中,選擇“個人志趣具有一致性”、“親情或朋友之間友情”以及“能夠給企業帶來關鍵資源個體”,三者加總佔總人數80%以上,而選擇“專業技術管理能力互補性”、“具有好和好散機制”只有16.9%。說明,初始創業過程中,創業者基本沒有太多地考慮團隊結構和制度建設問題。顯然,創業團隊先天缺失為日後合作和持續發展留隱患。同時也說明,創業團隊聚合過程中所考慮成員情感因素要遠於人能力資源因素。
  另外,基於技術或資源領域上個體“能力和資源”互補性,正隨經營環境日趨複雜多變以及民營企業技術和資本不斷密集化趨向,逐漸成為團隊成員選擇要件。
  散夥多為價值觀衝突引起
  然而,企業發展不會永遠一帆風順,發展遠景也並不是持續美好。當今世界社會經濟變革一日千里,創業團隊經營過程中必然會遭遇到幾個主要困難:一是由於環境和周期變動使得經營愈加不穩定,團隊成員間必然會產生意見分歧,彼此累積量不滿情緒;二是由於創業初始,成員間知識和信息同構型比較高,而技能資源互補性較差導致團隊重整呼聲加;三是由於初創團隊成員間股權分配一直延續平等思維,難免為今後輸入新鮮血液造成阻隔;四是成員間對創業目標可能會越來越模糊。任榮偉指出,最為尖銳矛盾很可能是各自價值觀巨衝突偏差。
  調查清楚地描述創業團隊成員散夥或離職主要原因。70%人認為散夥是因為“合作不愉快人際關係難處理”、“對公司未來發展前景感到渺茫和不確定”,以及“當初建立信任基礎發生動搖”。而選擇“對公司分配機制不滿意”、“報酬不理想”等原因只有10%。調查創業團隊成員被解職原因時,選擇“董事會配合協調不一致”、“經營理念偏差、行動不一致”佔總調查人數90%以上。由此可見,創業團隊之所以解體,最重要原因於“團隊合作精神”未能持續,合作信任基礎發生動搖。
  過好“治理關”、“信任關”
  比較分析英國、美國等國,以及亞洲各國創業文化傳統及其創業活動特色之後認為,塑造創業經濟社會過程中,除要積極倡導建立以產權為核心現代企業制度之外,中國民營企業還必須過好“治理關”和“信任關”。有效治理前提是法人治理結構合理和優化,即各方形成一種相互制衡和監督有效機制。而以“信任”為基礎創業文化則作為一種非常重要組織資本,維繫創業團隊存和創業熱情持續。
  信任問題之所以重要是因為企業經濟活動中至少存以兩個不確定性:企業對未來未知事件存有不確定性;企業對些未知事件反應存有不確定性。毫無疑問,有信任基礎經濟活動將會有效減少些不確定性,一個有較高信任度“創業團隊”將比事先預測、制訂複雜性契約、均衡博弈行為等更能減小事件複雜性和不確定性,提高企業組織資本。事實上,信任度高組織能夠以更具彈性方式來開展工作,而且其組織方式也更是以團體為導向,使得組織責任能夠有效地分散到較低層次;相反,低信任度組織必須處處提防、孤立們員工,所藉助手段不外乎是一堆官僚式規章。
  創業中成員是否具備人共事能力,取決於該團隊共享規範價值觀程度高低,以及團隊是否能夠將個體利益融進群體利益。些價值觀形成中,樣一個創業團隊可能會演變為一個“道德團隊”。此團隊中,人們對信任渴求以及對自利約束便成為一個公共行為準則,貫穿於競爭性經濟活動、非正式組織交流以及簽訂契約每一個方面,它蘊涵更豐富和更明確創業經濟價值。

您正在瀏覽: 如何維繫創業團隊?
網友評論
如何維繫創業團隊? 暫無評論