首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 心態 > 大學生就業需要保持何種心態?

已解決問題

大學生就業需要保持何種心態?

補充: 請問誰知道關於大學生創業需要保持怎樣的心態?

大學生就業需要保持何種心態? 標籤:創業需要什麼 大學生就業 畢業生就業 創業心態 空杯心態

58cyjm.com為你解決 M版

一方面是畢業生數量的激增,一方面是受金融危機的影響,就業崗位較往年減少,在這種背景下,大學畢業生該如何就業?本期“兩會網聊”邀請了市人大代表、溫州大學甌江學院副院長、九三學社溫州市委會委員周加峰和市政協委員、溫州醫學院教務處副處長吳麗慧,一起和廣大網友探討大學生就業的話題。
 
需調整心態
網友“樂樂”:受全球金融危機影響,很多中小企業步履艱難,畢業生的就業形勢是不是雪上加霜?

吳麗慧委員說:根據調查,到目前為止,應屆生整體就業率只有35.6%,與之前力爭的七成就業率有明顯差距。 

周加峰代表引用數據說:2009年全國畢業生有611萬,凈增61萬,另外受金融危機影響,一些企業減產停產,就業壓力猛增。 

網友“on the way”:面對狹窄的就業空間,畢業生是否更應調整心態?
吳麗慧委員就醫學院學生的實際狀況提出建議:很多大學生偏好留在大城市,而真正需要人才的是農村鄉鎮。 目前,縣級以下醫院對應屆畢業生的需求量很大,而省、市級醫院相對飽和。 

對當前大學生“零工資”就業,周加峰代表發表了意見:這個現象反映了大學生降低要求,心態上的調整,不求收入但求鍛煉。 

要找準定位

網友“wzu”:應屆生往往是就業大軍中的弱勢群體,他們的競爭力在哪?缺點又在哪?
周加峰代表認為:應屆生比往屆生容易找到工作,可能因為用人單位認為往屆生可能是被淘汰下來的,不管在能力還是心態上比不上應屆生。 吳麗慧委員說,應屆生和往屆生的優劣勢,關鍵在於往屆生畢業后做了什麼,有沒有得到提高自身的經驗,單從身份看很難回答哪個更有優勢。 

工作經驗往往是應屆生找工作的硬傷,對此,周加峰代表說:從企業來講,肯定傾向於招進來馬上就用,能直接創造財富的人才,但從長遠角度看,企業招人,究竟是選“布料”還是“衣服”需要辯證看待。 有時用人單位招聘,身份不是最重要的,人才的綜合素質、解決問題的實際能力才是制勝因素。 

先就業再創業
網友“迷惑者”:就業、擇業、創業,一直是困擾畢業生找工作的一大難題,該怎樣選擇?

吳麗慧委員說:當前大學生就業應該淡化專業,冷靜分析自己的定位,先就業,努力去適應崗位,通過鍛煉再做打算。 周加峰代表也認同這一看法。 

創業是部分大學生走上社會的選擇,但從歷年的成活率來看,這條路不是很好走。 

周加峰代表說:我們鼓勵有能力有家庭條件的大學生自主創業,創業不是想創就創。 

吳麗慧委員表示:是非常好的現象,應該扶持,但要具備一些條件,如創業意識、建立團隊和深思熟慮的方案,必須要頭腦冷靜,準備接受失敗。 

您正在瀏覽: 大學生就業需要保持何種心態?
網友評論
大學生就業需要保持何種心態? 暫無評論