首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 工薪族創業要注意哪些問題

已解決問題

工薪族創業要注意哪些問題

補充: 我在外企上班,打算兼職創業,請問工薪族創業要注意哪些問題?

工薪族創業要注意哪些問題 標籤:工薪族 創業要素 上班族創業 有哪些項目 員工薪酬

58cyjm.com為你解決 M版

  我們大多數人都是工薪族,工薪族都想找出路,是不是?我先講一講工薪族創業的3個誤區:
  1、很多工薪族想一步到位成為企業擁有人,做老闆。
  他也許也能酬到資金、也許也能找到項目,也有能力開個商店、也有能力裝修、也有能力僱員工……都可以。他以為這樣可以一步到位成為生意擁有人。但是他真的不知道這裡面白手起家的風險非常大而且他往往這個時候,他自己沒有技能、沒有經驗,就盲目去投資想做一個生意擁有人,所以99%就倒閉。所以請恕我直言,憑你的資金、憑你的項目、憑你的技能、憑你的關係,你怎麼知道你就是未來那1%?今天我們周圍很多朋友想做投資的,他們的失敗率幾乎就是100%。這幾年你們很少見到我們周圍有人,你的朋友、你的親屬,靠白手起家做的很好是不是?而且很多人賠了很多錢2、盲目辭職成為一個自由職業者。
  你首先要考慮,你有沒有足夠的技能使得你能在這個象限中生活的很好。如果你所擁有的技能不是很賺錢;或者雖然很賺錢,但你的技能在同行間不夠出類拔萃;或者你的年齡優勢正在喪失,你都很難在這個象限生活的很好。技能或經驗關係不足不能靠自由職業謀生。很多人盲目成為自由職業者,然後發現過得還不如工薪族。
   3、更不要盲目的以為自己是投資者。
  趁個5、6萬塊錢就想做投資者,盲目把貨幣拋出去,想做投資者,充其量是個投機者。沒有哪個趁5、6萬買股票說買而不賣的,這叫炒股。買而炒這叫投機者,買而不炒的叫投資者。不成熟、沒那麼多資本、眼光還不夠都不能成為投資者。你真的有很多錢,購買一個績優股放在那,每年就靠年底這個企業的股票分紅、配股,你覺得比銀行存款要好。這叫投資者象限。
  所以作為一個工薪族,你不要盲目的靠自由職業謀生,你也不要盲目的投資做生意,你更不要自以為你自己是投資者。
  盲目進入自由職業者象限,你沒有技能、沒有經驗也不行;你盲目去做生意,你想白手起家,風險太大了;你想盲目進入投資者象限,你沒有本錢,你充其量是個投機者。
  工薪族如何達到財務自由
  第一、積累。要非常珍惜你工薪族的生涯。打工不是你一輩子的目的,但它是很好的一段時光。
   1、學習
  利用上班時間學習某種技能,一種就可以,把它學精。一旦你做自由職業,才沒時間學習
  2、積累關係?不要圖寬,要專。抓住一個領域全摸書。做某一行業的通盤手?多積累幫你賺錢的人,而不是幫你花錢的人?也要靠一個組織。今天靠個人積累關係很難,有個後台(大單位、大機構)給你撐着,你就好積累人際關係。
   3、儲蓄
  工薪族這個階段你要學習,以提高你的某種技能;然後改變,改變你的思維方式、行為模式,去適應別人,積累你的人際關係,就是你的經驗。這個階段最主要的工作是積累。
  當你認為你技能和經驗都很充足的時候,考慮一下你的年齡是不是合適,然後你有2個選擇:你可以先兼職的開始自由職業者生涯,你也可以馬上以專職的方式靠自由職業謀生。這個分水嶺再哪?如果你認為你的技能夠了、經驗夠了,而你的存款足以支持你家裡2~3年的生活,我建議你可以馬上專職。這樣集中精力嘛。如果你的技能夠了、經驗夠了,但你的存款不足以支持你2年以上的家庭生活的時候,我建議你可以先把一隻腳伸進去試一試兼職。然後你用你的技能、你的經驗在靠自由職業謀生裡面開始起步,開始建立一個生意,從小到大,開始你的自由職業者生涯第二、選擇一個項目。
  什麼項目?一定是跟你的技能、關係有關,是你非常熟悉的,一定不要做你不熟悉的。
  選好一個項目,靠什麼把它做好?就靠量。前期量要大、辛苦,由小做大,直至初具規模。一旦初具規模,考慮如何10年內不倒閉進第三象限。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 工薪族創業要注意哪些問題
網友評論
工薪族創業要注意哪些問題 暫無評論