首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業者在制定管理制度時要注意什麼

已解決問題

創業者在制定管理制度時要注意什麼

補充: 創業者在制定管理制度時要注意什麼?請有經驗的朋友指導一番,謝謝!

創業者在制定管理制度時要注意什麼 標籤:管理制度 安全管理制度 公司管理制度 網絡管理制度 企業管理制度

58cyjm.com為你解決 M版

  企業規章制度是組織和管理現代化企業的重要手段,這一手段運用的好壞直接影響到企業生存與發展。同時會直接關係到企業的經濟效益。如何避免決策性的失誤。不妨就試試以下方法,或許會從中受到啟示。

  一戒草率從事,聊備一格:為了應付上級草草訂出一份管理規章,根本不向幹部職工宣布,當然更談不上執行。

  二戒抵觸法規:有的規章制度條文與現行政策、法令和政府的規定相抵觸,自行失敗。當然,企業在改革中有些新的規章制度超越於現行政策界線,但有利於發展生產和國家利益,則另當別論。

  三戒自相矛盾:上下條文互不銜接、自相矛盾,使企業內的此規定與彼規定也有衝突,讓人無所適從。

  四戒咬文嚼字:文字冗長,語言生硬,含意不清,令人無法領會。如《安全守則》中有這樣一條:“在禁區內不得燃燒可燃物或促使致燃之器具”,其實,只需“禁區內嚴禁煙火”七個字就可概括其意。

  五戒捨本逐末:列舉大量無關緊要的條文,“喧賓奪主”,降低了重要條文的分量,細微末節的條文過多,不便記憶,當然會影響執行。

  六戒違背常理:過於苛嚴,大都難以做到,懲罰措施過火,職工動輒得咎,導致抗拒心理。

  七戒不切實際:過於細密,實際執行中難以行通,或執行起來反而降低效率,而條文過寬,又起不到約束作用。

  八戒形同虛設:訂而不同,對違規者不按規定處理,姑息縱容;或在執行中因人而異,親疏有別,會導致制度自行廢弛,成為一紙空文。

您正在瀏覽: 創業者在制定管理制度時要注意什麼
網友評論
創業者在制定管理制度時要注意什麼 評論共有2