首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業企業管理人才有哪些好的方法?

已解決問題

創業企業管理人才有哪些好的方法?

補充: 我想了解關於創業企業管理人才有哪些好的方法?請知道的朋友幫忙?謝謝!

創業企業管理人才有哪些好的方法? 標籤:有哪些項目 創業企業 企業管理 企業管理制度 網上賺錢的方法

58cyjm.com為你解決 M版

總結出來我們的各級管理者就應當擁有以下這幾項法寶:

一、要有愛惜人才的理念。人才是企業的寶貴財富,各級管理者必須愛惜人才,絕不能嫉賢妒能。即使管理者自身是一個非凡的人才,如果手下沒有幾個才華卓越的幹將和一大批各類骨幹,孤家寡人是很難成就大業的。而且管理者起用一個人才,他就會帶來或吸引一批人才來,你所領導的事業必然興旺發達。因此,管理者首先必須有愛才之心。同時,愛才必須出於公心,從事業大局出發,做到用賢任能。這需要管理者有很高的精神境界和對事業高度的使命感和責任感。

二、要有求賢若渴的觀念。既有愛才之心,自有求才之渴。從群體看,人才難得。既是人才,必有出眾之處,自然是不可多得。不多的人才又是淹沒在廣大的人群之中,這就需要管理者孜孜以求才能得到。從個體看,恃才自傲的現象是常有的。既是人才,自有其獨特的個性,不會輕易隨和,更不會趨炎附勢。如果管理者無求才之渴,人才是不會自動到你這兒來的。管理者求才,不是過問所有下屬的選用,主要是選用你直接管理的下一層的“將才”。至於再下層次的人員,那是“將才’自己去選用的事。如果管理者什麼人才都選求,不僅容易模糊你選求“將才”的視線,而且干擾了下一層次的領導職能。

三、要有寬容人才的肚量。用才不容易,容才就更難。人才有所長,也必有所短,而且往往是優點越突出,其缺點也較突出。恃才自傲是人才的通病。大才者通常不拘小節,異才者甚至還有怪脾癖習,人才與人才之間還常常有各種矛盾。因此,管理者既要善於用其所長,又要能容忍他的弱點。“宰相肚裡能撐船”,管理者必須有寬闊的胸懷,既能像磁鐵那樣把各種鋒芒畢露的人才緊緊吸引在自己的周圍,又能像潤滑劑那樣在人才之間周旋,使人才之間協同高效地運轉。心胸狹窄的管理者往往耿耿於懷的並不是人才的缺點,而是人才的長處。既是人才,必有自己的真知灼見,對自己的見解充滿自信,不肯唯唯諾諾,對管理者的意見隨聲附和。如果管理者採取“順我者用,逆我者除”的態度,到頭來只能用奴才或庸才,而失去真正的人才。既是人才,通常或忙於事業,無暇去搞人際關係;或缺少人情世故,毫無顧及地秉公直言,也往往容易得罪領導,而被一些管理者斥為“驕傲自滿”、“目無領導”。這種管理者把個人尊嚴放在事業之上,表面上看是無容才之量,實質上看則是無愛才之心。這種管理者是難以擔當大任的。當然,容才之量,也不是對人才的缺點一味遷就,放任不管,而是講究方式,出自愛心,教育引導,啟發其自知、自重、自我約束與自我完善。

四、要有舉薦人才的美德。管理者應有舉薦人才的美德。一個崗位不適合的人才是一個不安定因素,即使他本人順從,沒有表現出懷才不遇的情緒,但“事不平,有人鳴”。人們會自覺或不自覺地將人才與管理者作對比,降低管理者的威信。因此,當管理者尚能勝任自己崗位工作時,應將人才推薦到上級或其他合適的崗位上去;當管理者不能勝任時,應有勇氣讓賢。管理者應像教師,如果學生超過老師,是老師的最大光榮。管理者應不拘一格提拔年輕有為的人才,為組織不斷增添新的活力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業企業管理人才有哪些好的方法?
網友評論
創業企業管理人才有哪些好的方法? 暫無評論