首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 上班族如何自主創業

已解決問題

上班族如何自主創業

補充: 我現在在一公司上班,想自主創業,請問作為上班族如何創業呢?

58cyjm.com為你解決 M版

  這是一個創業的時代,想自己創業做老闆的人越來越多,其中也包括眾多的上班族。然而時間不多、資金有限、經驗缺乏、患得患失,是幾乎所有想自主創業的上班族都會遇到的問題。針對這些問題,我們的建議是:採取有針對性的措施。
  措施一 :對於不想冒任何風險而又想嘗一嘗創業滋味的上班族來說,不妨先嘗試一下兼職。目前在北京、上海、廣州等大城市,上班族做兼職是一種常見現象。兼職職位有高有低,需要根據各人的能力,機遇而定。不過,不管任何兼職,都可以鍛煉能力、積累經驗,同時還可以積累一定量的資金,又不佔用上班時間,不用放棄目前的工作,正好能夠彌補想創業的上班族的不足。
  措施二:充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係。這是上班族的一個特點,也是上班族的一個優勢,學會充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係進行創業。
  措施三:選擇合適的合伙人進行創業。有些上班族沒有時間自己進行創業,但可以提供一定的資金,或者擁有一定的業務經驗和業務渠道,這時候就可以尋找合作夥伴一起進行創業。與合作夥伴一起進行創業需要注意的事項是:責、權、利一定要分清楚,最好形成書面文字,有雙方簽字有見人,以免到時候空口無憑,更不能等到賺到錢了再說。有不少合作創業的夥伴,在公司沒有贏利之前,雙方能夠和諧相處、和和氣氣,一旦公司賺了錢,矛盾便開始出現,有時一發不可收拾。這就是大多數合夥企業,開始熱熱鬧鬧,中間打打鬧鬧,最後一敗塗地的原因。
  措施四   做一個好的產品代理也不錯。現在翻開報紙、雜誌,到處是尋找產品代理的廣告。有些人對此類廣告抱着本能的排斥心理,以為都是騙子,其實並非如此。這裡同樣隱藏着一座座金山,關鍵是你要有眼光。選擇產品代理,最重要的是看清代理產品的發展前景。成熟的產品是不需要滿世界打廣告來尋找代理的,不打廣告也會有許多代理人找上門來。打廣告招代理的產品,一般都是尚處於市場拓展階段的新產品,因而如何判明產品的市場前景,也就是產品之於代理商的“錢”景,是一門學問。
  這裡有幾條原則可供參考:
  1、盡量不做大公司和成熟產品的代理。
  2、選擇產品,必須是真材實料的,必須是正規企業生產的,最好經相關部門認證的有合法手續的產品。
  3、產品的獨特性與進入門檻要高,有些產品很好,但太容易仿造,結果市場一打開,跟風者一哄而上,市場很快又垮掉,這時候最吃苦的除了廠家,就是代理商。
  4、最好直接與生產廠家接觸,而不要做二手甚至三手的代理商,除非生產廠家有特殊要求。如果打算做二手、三手代商,那麼,一要考慮上級代理商留給你的利潤空間是否足夠,二要考慮上級代理商的人品與信譽,三要考慮上級代理商與生產廠家的關係。

您正在瀏覽: 上班族如何自主創業
網友評論
上班族如何自主創業 暫無評論