首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業者如何鞏固創業成果?

已解決問題

創業者如何鞏固創業成果?

補充: 十年創業已經積累了一些資本,請問如何鞏固創業成果?

創業者如何鞏固創業成果? 標籤:成果 創業成功 創業成功率 創業成本 創業成功故事

58cyjm.com為你解決 M版

  古語云,道德傳家,十代以上,耕讀傳家次之,詩書傳家又次之,富貴傳家,不過三代。意思是創業容易守業難,不管你的家庭如何富有,都很難將積累到的財富傳過第三代。
  許多第二代或第三代就已將財富揮霍一空,更有甚者創業者本人就走過了從富豪到貧窮的歷程,"富不過三代"變成了"富不過二代"甚至"富不過一代"。
  "富不過三代"的現象全世界都存在,如葡萄牙有"富裕農民--貴族兒子--窮孫子"的說法,西班牙有"酒店老闆--兒子富人--孫子討飯"的說法,而德國則用"創造--繼承--毀滅"這3個詞來代表三代人的命運。資料顯示,世界上80%以上的企業是家族企業,這些家族企業的平均壽命不到30年。根據美國布魯克林家族企業學院的研究,約70%的家族企業未能傳到下一代,只有12%的家族企業傳到第三代,而第四代后還在經營的家族企業只有3%。這種現象在中國可能會更為嚴重,在《胡潤全球最古老的家族企業榜》上,有100家企業入選,第一名是著名的日本大阪寺廟建築企業金剛組,傳到第40代,已有1400多年的歷史,第100名家族企業的歷史也超過了225年,其餘企業主要集中在歐美和日本,而排行榜中找不到一家中國企業的名字。
  創業難,守業更難
  走不出富不過三代怪圈的原因很複雜,不同的人和企業都有不同的發展歷程,但概括起來,其原因不外乎兩個。
  創業者:找不到合適的接班人
  對創業者來說,情形也比較多。如有的企業因為投資失敗而將原來的財富全部失去,並一蹶不振;有的企業在創業成功后,過分追求規模的增長,貪大求全,致使戰線過長而顧頭顧不了尾,最終陷入困境;有的企業沒有選擇和培養好接班人,致使在創業者退出經營后,其創立的企業便走向衰落。據統計,自改革開放以來,中國民營企業家已經超過300萬人,但由於找不到合格的接班人,95%以上的民營企業家無法擺脫"富不過三代"的宿命。
  繼承者:缺乏創業鬥志
  從繼承者來說,除了繼承者對所繼承的企業缺乏經營管理經驗外,繼承者的思想道德和工作生活作風較差是最主要的原因。有人曾列舉了第一代和第二、三代富人的9大差別,其中之一是第一代艱苦奮鬥,第二、三代喜歡窮奢極欲,揮霍無度。2009年6月,《福布斯》中文版雜誌發布了"福布斯中國奢侈品市場調查",中國企業家以及富豪子女,即"富二代"已經逐漸成為中國消費奢侈品的重要力量,同時,超越自身經濟實力進行奢侈品消費的後排觀眾也構成了中國奢侈品消費的新推力。
  從"富不過三"到"富過多代"
  富不過三代是一個複雜的命題,又涉及到千千萬萬的企業和家庭,採取一些適當的措施,可能會在一定程度上實現富過三代甚至多代。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者如何鞏固創業成果?
網友評論
創業者如何鞏固創業成果? 暫無評論