首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 怎樣做一個成功的創業者

已解決問題

怎樣做一個成功的創業者

補充: 我想成為一個成功的創業者,請問如何才能夠成為一個成功的創業者?

58cyjm.com為你解決 M版

  創業對個人的心理素質、人生態度、精神狀態、思考方式、行為模式的要求甚高;而對個人的教育程度、知識水平的要求並不高。但作為一個成功的創業者,除了要有一定的基本素質,還應該具備一些基本的技能儲備。這些儲備包括:
  一、工作經歷和經驗。
  雖然大名鼎鼎的比爾蓋茨和戴爾都是大學沒畢業就開始其創業過程並大獲成功的,但基本的工作經驗和受雇的經歷對創業成功是必不可少的,因為大部分創業者是在工作中學到從事生意的專門知識和發現商業機會的。
  二、管理者的經驗。
  管理者不同於創業者,創業者要敢於冒險;而管理者則要穩重謹慎;創業者注重於宏觀和大局;管理者更注重細節。但在創業的過程中,特別是初期,作為小企業的擁有者,創業者要擔負大部分的管理角色。而如果有作為管理者的經驗,對創業成功是大有裨益的。
  三、基本的商業知識的教育。
  商業知識包括經營企業所不可或缺的法律、會計、財務、稅收、行銷、人力資源、宏觀經濟、企業組織結構、企業戰略等專門知識。創業者當然可以借用外腦,如請教諮詢公司;也可以雇傭專業人事,如會計和律師來處理這些專業問題,但作為企業的所有者和經營決策者,對這些商業知識應該有基本的掌握。對其中的某些領域,創業者甚至應該成為專家,比如一家金融服務公司,創業者應該是金融理財的專家;而對一家快速消費品公司的老闆,他應該是市場行銷的行家裡手。
  四、從事生意的專門知識。
  所謂專門知識是指你的企業生產的產品和提綱的服務的相關的專業知識和技能,比如你如果經營一家汽車修理廠,你當然要有汽車、汽車修理、汽車配件以及汽車保險和理賠的專業知識。
  五、學習你還不懂的事物的意願和能力。
  有一首歌唱到:不是我不明白,這世界變化快。那種靠一門手藝過活一生的時代一去不復返了。要成為成功的創業者,需要不斷地學習,活到老,學到老,終身學習。
  有一個國家的諺語是這樣說的:告訴我怎樣做,我很快就會忘掉;做給我看,我也許會記住;而讓我參與其中並親自實踐的化,我就會了解其中的奧妙。作為一個成功的創業者,他(她)只能親自實踐,在戰爭中學習戰爭,而所有成功的創業者都不可能是培養出來的,他們是在商業實踐中磨練出來的;是在不斷地挑戰自我的過程中成長起來的;是在殘酷的商業競爭中存活下來的。
  綜上所述,創業所需的絕大部分素質和技能是不能從書本和課堂中學到的,它們也許是一個人的個性和天資;也許需要一個人不斷地磨練和熏陶;也許是一個人某一天的突然領悟;也許是一個人長年社會實踐的積累。本人和本書所能做的就是力圖使創業者學到一些管理知識、商業技巧和他人的經驗。這可以將創業的風險降至最低。沒有人能擔保你一定創業成功;沒有人能保證你一定賺錢;也沒有人能確定你是一個適合創業的人,因為創業你需要冒險;因為成功需要你努力;因為需要你實踐。

您正在瀏覽: 怎樣做一個成功的創業者
網友評論
怎樣做一個成功的創業者 暫無評論