首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 宣傳 > SP行業的未來在哪裡?

已解決問題

SP行業的未來在哪裡?

補充:

58cyjm.com為你解決 M版

  首先,從行業生態看,運營商與sp之間的強弱懸殊導致運營商對sp生存空間的嚴重擠壓。

  這個行業的生態環境現狀是什麼?就是sp相對於運營商的絕對弱勢,如魚肉之於刀俎。當然,個別背景牛x的sp不在討論之列,運營商對於他們而言僅僅是通道而已,沒別的含義。但就普遍現狀而言,運營商對同一利益鏈條上的sp那可說是予取予奪,我泱泱大國以誠信為本,說吃你就吃你。有句話不是這麼說么:這是一個強者通吃的年代。

  如果你在自家院子的地里發現一根金條,是什麼後果?沒後果。拿着賣金條得來的錢該吃吃,該喝喝,沒人管你。如果你在院子里發現一個金庫,又是什麼後果?這後果就大了,這金庫可是國家財產,得上繳,你私自佔有那是犯法。當然,你上繳后,國家也會賞你個仨瓜倆棗,表示表示。sp也面對着同樣的境地。你開發一個新業務,如果做得不溫不火,那麼運營商會讓你待在角落裡自生自滅;要是這個業務一不小心做得象摸象樣了,而且前景好象還挺光明,那要恭喜你,這個業務很快就要變成運營商的“自有業務”了,也就是說,“上繳國家”了。

  這種運營商相對於sp的絕對強勢,使得sp的生存空間遭到了極大的擠壓,表現在sp的生存狀況上就是:

  1、sp只能在運營商看不上眼的業務上小打小鬧,零敲碎打地掙幾個銀子;


  2、 接受運營商自有業務的外包,大頭自然是讓運營商拿走了,不過好歹也能從運營商的牙縫裡撈點殘渣剩飯。

  其次,運作模式決定了,sp的小命在運營商手裡捏着。

  1、首先是接入。你有sp營業資質,也有“前景看好”的業務項目,可人家運營商給不給你接入呢?檯面上,是看你的項目能不能為運營商帶來收益,檯面下,那就得看關係到位與否了。關係到位了,給你接入不說,還能讓下面的營業人員幫着推廣,業務量那是嘩嘩地漲啊。關係不到位?那就連門檻都進不來,人家根本就不帶你玩。

  2、接着是計費。sp的所有營業收入都是由運營商代扣的,然後大家分成。既然代收,自然雙方要定期對帳。我不知道各位的情況怎樣,反正就我自身的經歷而言,帳能對上是偶然的,帳對不上才是自然的。屁股不僅能決定腦袋,而且還能決定數據。如果sp這邊統計的營收數據是100萬,在運營商那裡能有80多萬算很不錯的了。對不上的部分怎麼辦?據理力爭,討價還價?估計是不想混了。反正,能讓運營商低頭的sp我還沒見過。最後,還是大家私底下勾兌勾兌,適可而止算了。當然,能否勾兌上,能勾兌到什麼程度,取決於你的關係“硬”到什麼地步。

  3、然後是結算。對完帳,在計費上達成一致了,該分錢了吧?神奇的是,運營商那邊總能找到各種理由把款子壓一壓,再壓一壓,再再壓一壓……碰上能準時結次款的日子,讓人不禁懷疑起今天出門前是不是迷糊中不經意地燒了柱高香。也曾看過剛入行的同行,滿懷激情的創業,結果連前幾個月都沒能撐過去,在結算這個環節上被活活拖垮了,公司都倒了,錢還沒到手……讓人唏噓不已。

  4、最後是行業監管。有無強行定製?有無擾民行為?有無不良信息?消費者的感受是要適當考慮的,政府部門要監管,是無可厚非的。每年工信部都要處罰那麼一批,可有誰叫過不服?可運營商和sp是利益共生關係,居然也有權處罰sp,這就讓人匪夷所思。打個比方,運營商和sp就是兩個狼友,大家一起去色情場所happy,可運營商這個狼友不厚道,常常是倆人剛完事出門,褲子還沒系好,運營商就臉色一變,從懷裡摸出張罰單來:“你光顧色情場所,違反了《治安處罰法》和社會道德習俗,現在我要罰你切jj。”常聽人說句老話叫做“既當裁判,又當運動員”,可運營商這位裁判可不是一般的運動員,他是你隊友,不過這隊友不是球場上幫你打架的,而是在更衣室里向你捅黑刀子的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: SP行業的未來在哪裡?
網友評論
SP行業的未來在哪裡? 暫無評論