首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 如何在起步階段與投資方建立起良好關係

已解決問題

如何在起步階段與投資方建立起良好關係

補充: 請問如何在起步階段與投資方建立起良好關係?

如何在起步階段與投資方建立起良好關係 標籤:投資方案 創業階段 起步創業 創業起步 融資方式

58cyjm.com為你解決 M版

   四處籌措資金時,你可能不會想從別人手裡拿到錢后,到底要付出什麼樣的代價才能取悅對方。如果財務狀況沒能達到預期,他們會有什麼反應?當你靠最初的經營理念說服他們之後,假如發現需要調整經營模式,會發生什麼事情呢?特別是在創業起步階段,企業前景尚未確定,你所取得的進展很難令投資人滿意。
  假如投資方超過一個甚至在兩個以上,這樣的狀態更會令你有崩潰之感。
  秘訣是:加強溝通。你有義務及時告知投資人有關公司的最新發展情況,必要時他們還可能為你提供一些好建議。最重要的是,如果他們遲遲得不到消息,就會越來越不安,不想讓焦躁的投資人纏着你喋喋不休的最好方法,就是幫助他們及時了解情況。這裡我可以提供一些小秘訣,幫助創業者們取悅那些為他們提供了資金的天使投資人、朋友、親戚以及其他各種私募投資者。
  1.分享好消息。
  好消息要慷慨大方地分享。把公司有關報道的剪報、產品發布預告、顧客來信和節日賀卡一起寄給投資者。千萬別忘了邀請他們來參加企業的開業典禮,有新辦公室或新廠房的時候也應該帶他們去參觀,甚至還可以請他們出席公司的節日聚會。老練的投資人還會有下列期待:
  一封年度經營情況的總結信:信內應包括的信息有,今年的重要事件、比較突出的經營成果、財務狀況總結、以及近期目標。
  定期財務報表:只要提供季報就可以。如果事情發展與預期計劃背離,對方可能會要求你提供頻率更高的財務報表,比如月報。
  經審計過的年報:雖然這種正式年報的成本可能超過5,000美元,但只要你有1~3年的運營成本每年都超過75萬美元,這種成本完全可以接受;何況,你在投資人眼中獲得的信用度是難以用價值衡量的,尤其是對未來的潛在投資人來說。
  上述大部分商業文件都可以通過電子郵件或傳真發送,幫你節省開支和時間,如果你覺得這樣定期給每個人發送文件很麻煩,也可以在你的網站上開一個憑密碼登錄瀏覽的投資者關係頁面。
  2.不要隱瞞壞消息。
  你有責任和義務幫助投資人了解企業的發展情況,即使你要告訴他們的消息會令他們不快。理想情況下,你同時也會提出問題的解決方法。如果你還沒找到答案,或許你的投資人能幫你。別忘了,他們和你一樣熱切地期望着你的企業能獲得成功。
  3.管理預期目標。
  如果你必須調整商業計劃,相信我,你絕不是第一個。大部分創業者都經歷過不得不降低銷售預期、放棄某個產品或者變更營銷渠道等難題。不要拖到最後一刻才突然宣布重大調整,事先在財務報表或最新經營報告中暗示未來可能出現的變化。如果某個投資人對你的商業計劃特別堅持,那你就要親自打個電話,向他解釋情況已經發生了變化,然後提出你的解決方案。
  4.積極尋求建議。
  投資人和其他大部分人一樣享受“被人需要”的感覺,你也確實需要他們。在企業發展道路上,在你努力戰勝沿途各種艱難險阻的過程中,曾有過同類經驗的投資人可說是你最寶貴的導師。

您正在瀏覽: 如何在起步階段與投資方建立起良好關係
網友評論
如何在起步階段與投資方建立起良好關係 暫無評論