首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 如何白手起家創業

已解決問題

如何白手起家創業

補充: 我想創業,但是沒有什麼資金和經驗,請問如何白手起家創業致富?

58cyjm.com為你解決 M版

  白手起家是指沒有啟動資金或沒有社會背景的情況下進行創業而成功.
  綜觀白手起家者,成功原因不過:1)機遇使然;2)身邊資源(人脈;信息等)的利用;3)不斷嘗試
  有如下建議供商榷。也希望更多的補充本文未提及而對於白手創業者很重要的法則。
  1不斷尋找機會,大膽出擊
  白手起家的人就是一個機會主義者,同時也是一個冒險者。機會對一個人的成功有決定性的作用。約翰。奈恩斯特在新作《定見》里提到:成功不是來源於解決問題,而是來源於機會。有人說,社會處處都是機會,天上地下到處都有機會,就看你會不會捉住。此話是有道理,可是一些所謂的機會對某些人來講是機會,對於另一些人來講就不是了。一位夢想着當一名作家的人,其做大生意的親人有意提攜他一起做,這對他是機會嗎?當真正的機會來臨的是候,敢於冒險才能成功。被稱為“商業奇才”的巨人集團董事長史玉柱,就是這樣一個善於捕捉機會,敢於冒險的創業者。他的第一桶金來自於他自己開發的“巨人漢卡”,當時電腦剛剛進入中國,還沒有漢化的軟件。史玉柱敏銳感覺到隨着電腦在中國的普及,漢化軟件肯定是一個大商機。當時他毅然辭去現有工作,閉關半年,開發出巨人漢卡。但是這個時候怎樣把它賣出去呢?他選擇了廣告,可是對於全身上下只有4000元的史玉柱來說,簡直是不可能做到。只是他做了一個賭博,把4000元全部投入報紙廣告,並且通過漢卡版權抵押給報社換得整版的廣告。抵押期限只有5天,就是說如果5天內沒有人買漢卡,錢和版權都是別人的了。就在廣告后第三天,史玉柱迎來人生的轉折。終於有一個客戶找到他買下了3套漢卡!他賭成功了!說了這麼多,舉了這些例子,我這裡的要說明的觀點就是:白手起家的人要不斷尋找適合自己的機會,還有大膽出擊,捉住機會。
  2良好的耐性
  白手起家者不同於有資金實力的創業者,他必須有足夠的耐性積累啟動資金,等待機會。白手起家者必須花更多的時間和精力去彌補資金方面的弱勢。良好的耐性就是不輕易放棄,耐得起前期的落魄。馬雲說過這樣一句話:短暫的激情是不值錢的,只有持久的激情才有價值。如果路上的一些挫折或前路的不明就隨意放棄,那麼他不能成為一個成功的創業者。我們村裡有很多出外做生意發了小財的,我發現他們起家有共同幾個特點,就是剛開始時都是在給別人打工,一般是好幾年的時間。然後自己出來從小做,慢慢做大。這個過程一般少則三五年,多則十年。看慣了很多IT界的一夜暴富的青年才俊,也許會覺得耐性有時也不是很重要。其實IT的很多神話中哪一個算是真正白手起家?他們至少會有風險投資家的關注。對於默默無聞的白手起家者,請首先拿出你的耐性來。
  3利用好身邊的資源
  沒有資源,何談起家。白手者沒有任何資金,那麼資源就對於白手起家起着一個決定性的作用。在20多年前的深圳,10年前的義烏。利用國際貿易白手起家者不計其數。他們是怎樣掘得第一桶金的呢?以義烏為例,在義烏,最有效的白手起家模式就是代理。即開店面(甚至沒有店面)或自己尋找客戶,代理銷售廠家的產品,待到有了一定的資金積累,再自己開工廠或成立公司。給小工廠做代理一般都是很受歡迎的,小工廠可能渠道單一,經營簡單。他很多時候就是靠這些貿易商給他拿訂單。另外一種義烏起家的模式可能適合年輕有能力的人,很多業務員白手起家很簡單,就是利用原來公司的平台開發客戶然後時機成熟的時候做SOHO,然後成立公司。甚至有時候是邊打工邊利用公司平台創業。當然這裡要說明的是怎樣去利用身邊的資源,而不是建議採用這種有悖職業道德的方式去創業。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何白手起家創業
網友評論
如何白手起家創業 評論共有3