首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 大學生創業注意事項有哪些

已解決問題

大學生創業注意事項有哪些

補充:

58cyjm.com為你解決 M版

4. 委託投資

適合那些擁有一定資金,但個人缺少精力或時間的創業者。對於委託投資來說,一是要選擇一個好的項目,這個項目應該滿足市場需求、市場優勢、市場差異、美譽度這四個方面;二是一個好的合伙人,合伙人的品性是第一位的,一個誠信的合伙人是保證合作成功的根本,當然合伙人是否具有管理素質等也是非常重要的。

(三) 女生創業的參考

1. 創意服務類:以創意、執行為主要工作內容的職業,適合需要自由不受拘束的創意工作者,由於在工作地點上非常具有彈性,因此也適合想兼顧家庭的soho族,包括企劃、公關、多媒體設計製作、翻譯編輯、服裝造型設計、文字工作、廣告、音樂創作、攝影、口譯等。

2. 專業諮詢類:以提供專業意見,並以口才、溝通能力取勝的行業,由於工作內容與場所都富有高度彈性,因此跑單幫遊走各家企業或成立工作室的可行性也極高,包括企業經營管理顧問、旅遊資訊服務、心理諮詢、專業講師、美容諮詢顧問等。

3. 科技服務類:在網絡及電腦科技如此發達的情況下,擁有相關專長創業機會相當多,包括軟件設計、網頁設計、網站規劃、網絡營銷、科技文件翻譯、科技公關等。

4. 家教照顧類:提供兒童教養與老人看護的服務,包括才藝班、幼兒園、居家護理、家事服務等。

5. 生活服務類:主要以店面經營方式,可分為獨立開店與加盟兩種。較適合之業種包括西點麵包店咖啡店、中西餐飲速食店、服飾店、金飾珠寶店、鞋店、居家用品店、體育用品店、書籍文具租售店、視聽娛樂產品租售店、美容護膚店、花店寵物店、便利商店等。

雖然大量的創業機會可以經由有系統的研究來發掘,不過,最好的點子還是來自創業者長期觀察與生活體驗。

三、 創業的風險

創業風險與其他事件的風險相比,其特點是創業風險發生的鏈條長。從項目選擇、資金籌措、團隊組建、產品生產,市場開拓以及事業發展壯大等等,戰線長,變數大,任何一個環節都有可能存在風險。而成功的創業者是有計劃地冒風險。精明的創業者讓其他團隊人員一起共同分擔風險。這就要求創業人才,在創業的過程中要學會規避風險、轉移風險、補償風險、抑制風險、評價風險、預測風險和管理風險的能力。

(一) 需要注意的問題

大學生在進行創業之前,面臨的首要的問題是對於某一領域行業知識的缺乏。因此,大學生們應該注意以下幾點:

1. 創業要以適度創新為原則。

在大學區域形成優勢技術,或者產業集群 。以江浙一帶的板塊經濟為模板,最好專註於產業鏈的一部分。

您正在瀏覽: 大學生創業注意事項有哪些
網友評論
大學生創業注意事項有哪些 評論共有5