首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 如何寫精簡版商業計劃書

已解決問題

如何寫精簡版商業計劃書

補充: 準備創業,請問如何寫精簡版商業計劃書?

58cyjm.com為你解決 M版

  執行摘要不應該超過兩頁紙,因為目的是向別人推銷企業,而非描述企業
  精簡版的商業計劃書(executive summary,執行摘要)可能是你為公司寫過的最重要的總結了。在獲得引薦以後,你會將它發送給投資人,希望接下來能有機會與投資人舉行會談,還期待能引起其他投資人的興趣。一份有效的執行摘要可能包括下面幾個部分。
  1.問題:你正在解決的最緊急、最重要的問題是什麼?或者你正在瞄準的機會是什麼?
  2.解決方案:你如何解決這個問題或者如何抓住機遇?
  3.商業模式:誰是你的客戶,你如何賺錢
  4.潛在的魔力:你的公司如何做到與眾不同?
  5.營銷和銷售戰略:你切入市場的戰略是什麼?
  6.競爭分析:你跟誰競爭?你與競爭對手各自的優勢何在?
  7.預測:未來三年你的財務預測是怎樣的?實現這些預測的假定條件有哪些?
  8.團隊:你的團隊包括哪些人?他們各自有什麼特長?
  9.現狀和未來安排:企業現在的發展情況如何?近期將達到哪些重要目標?
  執行摘要不應該超過兩頁紙的長度,因為目的是為了向別人推銷企業,而不是為了描述企業。如果你需要用超過兩頁的篇幅來推銷,那麼你的創意可能還不足夠好。下面這些建議,可以幫助你寫出一份專業的執行摘要。
  不要附上ppt:ppt應該留到你跟投資人面對面交流時使用,如果你在郵件中附上它,很可能起到反作用,最後只能葬送自己的機會。
  “專利”這個詞最多使用1次:沒有一個優秀的vc會認為一項專利就能讓你的公司無懈可擊,他們只是想了解(就一次)那些究竟是不是值得稱為有價值的專利。
  沒必要聲稱你處在一個上十億美元規模的市場中:根據一些研究,似乎可以說每家公司都處在一個十億美元規模的市場中。我至今仍沒讀到一份聲明公司市場潛力沒有達到這樣規模的執行摘要。
  不要聲稱你將創造一家成長速度最快的公司:我見過的大多數公司的預測中,都說發展速度要超過google,而這些創業者還自稱“非常保守”。我的建議是,看起來增長速度太慢絕對好過太快,因為如果投資人喜歡你的想法,他會相信你一定能做得更多、更好,這樣你的空間就大了。如果投資人對你不感興趣,你再怎麼預測都沒用。
  不要炫耀mba學位:大多數的風險投資人更想要投資一位核心的工程師,而不是耀眼的學位,比如mba.要將精力集中在技術和銷售經驗上,因為在創業之初,你最重要的事情是要做出好的產品,並讓別人去銷售。
  不要創造那些沒有證據的幻想:很多創業者會說這樣的話,“紅杉資本對我們感興趣”,並認為這樣的表述會促使投資人很快對自己進行投資。做夢吧,如果紅杉資本真的感興趣,那你就應該拿到他們的錢了。如果不是這樣,跟你會面的投資人會馬上發現你在說謊。
  不要為了起草一份執行摘要,而僅僅依賴上述這些技巧:要花幾天時間來準備,因為執行摘要是你成功融資的重要基礎。

您正在瀏覽: 如何寫精簡版商業計劃書
網友評論
如何寫精簡版商業計劃書 暫無評論