首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 成功的創業項目有哪些特點

已解決問題

成功的創業項目有哪些特點

補充: 想創業,請問如何選擇創業項目?

58cyjm.com為你解決 M版

  如何選擇創業項目?特別是對於那些從來就沒有創業經驗的人來說,這確實是一個很關鍵的問題,因為選擇錯誤就意味着會導致創業失敗。

    判斷一個創業項目能否成功,最重要的標準是看這個項目是否具有自己特點,即這個項目的“個性”,它有沒有區別於其他項目的特點。

  所謂有“個性”並非一個空泛的概念,“個性”是由許多具體實在的內容組成的,它包括

  創新:項目必須是要新穎的,是市場還沒有飽和的,仍擁有着可開拓的領域;

  創意:有新意、有特點、有自己特有的“賣點”;

  敢為人不願:即使是再好的項目,在具體實施時也都會碰到這樣或者那樣的問題的,這時就需要創業者用冷靜的頭腦去思考如何應對。不要隨大流,要相信自己的眼光。

  專業:好的項目一定會具有一定的“專業知識”含量,才可以在眾多的項目中脫穎而出。

  有前瞻性:即使目前可能在市場上還不是很“吃香”,但好的項目一定可以在長久利益上勝出,是可以經得起時間考驗的。

  “拿來”主義:即借用國外已經成熟、但國內尚且還不太純熟的技術或商業模式進行創業。

  隨着市場環境的成熟和競爭的加劇,幾年前流行的那種“跟風創業”已經鮮有市場,越來越多的創業者在選擇創業項目時絞盡腦汁,為的就是讓自己的項目更具個性特色;反過來說,一旦看準了一個富有新意的創業項目,它為創業者帶來的好處也是顯而易見的。首先,“個性化”創業項目的發展空間大,有個性的項目類同機會就不會很多,沒有了比較和對照,發展的空間就相對變大了。與此同時,“個性化”創業項目面臨的同行競爭壓力相對較輕,類比少了,競爭的壓力自然就會降低。第三,“個性化”創業項目很容易引起市場關注,沒有橫向的對比,很容易在市場中贏得份額。

  不過,選擇“個性化”創業項目也應該注意以下問題:首先,要注重知識產權保護,因為擁有專業技術含量高的項目應謹防被人盜用或冒用,造成不必要的損失。其次,創業者要善於與消費者溝通,學會對消費者的輔導教育,將自己的專業知識告知消費者。打好這一步基礎,再想要進入相關市場,就不會那麼吃力了。

  “個性化”創業項目成功案例
  健康環保是大賣點
  健康環保是都市人關注的一個焦點,也是一個很好的市場“賣點”。活性竹炭的健康、環保、綠色、天然的特性正好滿足了這個需求,一家名為“炭為觀止”的企業專門經營竹炭製品,它們代理的活性竹炭產品“賣炭翁”品牌在上海有不錯的口碑。雖然公司成立只有短短的一年時間,但現在已經開出合作經營竹炭的專賣店近十家,經營狀況良好。在它們的努力下,活性竹炭在日本、韓國、新加坡和我國台灣地區也找到了自己的知音。

  別人的麻煩就是自己的生意
  在寶山區農工商大賣場底層的角落,有一家掛着“生活中的‘瑣’事專家”店招的小店。進進出出的顧客,只要能看見招牌,在有需要的時候肯定會想到這裡。

  店主趙先生認為,不要小看老百姓的身邊瑣事,只要善於利用自己的手藝,這些瑣事就會給自己帶來生意。在趙先生的經營內容中,開鎖配鑰匙當然少不了,此外,諸如皮鞋的保養和護理等其他的服務內容,也吸引不少社區居民光顧。目前老趙已經從幾年前一個擺攤小販,發展到擁有一個十多平米的店鋪,有一批相對穩定顧客,每月收入三四千元。老趙的成功秘訣就是:別人的麻煩就是自己的生意。

  專挑冷門生意
  開了一家禮品店的王小姐,曾因感情上的失意,開設了一家專賣情侶禮品的“愛情氧吧”。創業初期,由於她所出售的禮品都沒有什麼特點,所以生意一直不是很景氣。這種狀況維持了一段時間后,在一個“情人節”里,一名男士來到她的商店,向她諮詢該送怎樣的禮物才能博得女孩的歡心。因為他已經苦苦送了3年的玫瑰花,但都沒有得到答覆。在交談中,王小姐了解到他雖然送了3年的玫瑰花,但因為這個男孩非常靦腆,所以他一直是“只送花,不表達”,這樣自然得不到女孩子的芳心。

  通過和他的交談,王小姐受到啟發,專門請人開發出了一種帶錄音功能的玫瑰花型的禮品。她的這個創意很快被情侶們接受,成了贈送愛人的最佳禮物。她也因為這個個性化的禮品,從一個默默無聞的農村姑娘,一躍成為了擁有3家連鎖店、年收入超50萬元的青年女企業家。

您正在瀏覽: 成功的創業項目有哪些特點
網友評論
成功的創業項目有哪些特點 暫無評論