首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業者如何防人?

已解決問題

創業者如何防人?

補充: 公司發展到一定規模的時候,人員很多,如何防人呢?

58cyjm.com為你解決 M版

  1、機制防人。
  由於我國目前法制環境不健全和道德環境不成熟,當企業老闆和員工出現爭執或目標不一致時,沒有提前約定的條約和相應的法律來界定,因而在利益的驅動下就容易出現“道德風險”和“逆向選擇”。因此,企業防人首先要從建立員工約束機制入手。
  完善的員工約束機制是一套完整的體系,包括企業內部約束,法律約束、市場約束和社團約束等四個方面。有沒有完善的內部約束機制是一個企業是否成熟的標誌。企業內部約束又包括公司章程約束、合同約束、機構約束等三個方面。
  (1)人治的約束容易使企業中的矛盾演變成人和人的磨擦和矛盾,因而是造成員工背叛老闆的一個主要原因。完善的內部約束機制能最大限度的縮小因員工背叛所造成的損失。
  (2)必須建立切實有效的激勵機制,包括實施經濟利益激勵、培育激勵性企業文化和企業股權的安排。企業老闆若是不能在股權和激勵方面使員工的利益和企業的利益統一起來的話,員工就很可能會背叛。
  (3)必須建立信譽機制。信譽機制源於重複博弈,在多次重複博弈中,人們更多考慮的是合作的長期收益,而非短期的一次性好處。如果有更多的機會進行長期合作,人們就更有可能放棄短期利益誘惑,因而相互之間就更有信任。此外,還應做好事後的監管、審計等工作。
  2、管理防人。
  民營企業在度過初創階段后,就應及時進行經理革命,逐步拋棄人治方式,用制度來管理企業,實行規範管理,避免因關係親疏、感情厚薄導致管理上的偏差和員工心理上的不平衡,做到一視同仁,是非分明,從而避免產生矛盾,滋生邪念。比如雙方事前簽一個合同,如果你騙了我,由法院懲罰你。當你預期到懲罰大於欺騙所得,你就不會選擇騙我,我也就會信任你。這樣的管理對建立信任關係是非常有效的。
  從防人的角度講,企業管理的一個重要方面是內部分工與資源的分散化,即企業的內部資源不能由一個人控制,因為由一個人控制,一次性不守信、不合作的誘惑就非常大。由多人控制資源,每個人只是控制其中一部分,這樣,個人不合作的經濟刺激就會大大降低。為此,(1)老闆要給員工正確定位。(2)老闆也要給自己正確定位。成功的企業家在企業一般只抓兩件事,一是定戰略,一是管資源。即把握好企業發展的大方向,管好企業的資本資源和人力資源,特別是管好中高級管理人才和重要的技術人才。這樣,即便是出現了叛將,也難形成叛軍。
  3、感情防人。
  感情因素對信任的建立是非常重要的,彼此感情加深了,相互之間的信任度就會提高。因此,老闆應該注重培養感情,培養感情也就是培養信任。
  人與人之間的很多誤會,包括企業內部管理層的誤會經常是因為信息溝通不夠引起的。信息溝通多,信任度就高。老闆雖然不可能做到熟悉公司的每一個人,但同那些關鍵人才、骨幹員工必須多溝通常交流。要知道他們對本企業的所思所想,掌握他們在工作方面的心理動態,要了解他們對待本職工作的態度,工作、生活上所追求的目標,目前存在的主要困難以及對解決困難的想法等,要努力成為他們的知心人。現在人們越來越重視中國式管理,中國式管理講究的是以人為本,彼此信任,互相關心,重視“感情投資”,實行“親善管理”,以“情”留人。對待員工不僅要在物質上關心,幫助他們解決實際困難;而且要重視精神上的關懷,尊重他們的人格,把他們當成開創事業的合作夥伴,看做是事業團隊中的成員,讓他們真正能有“當家作主”的責任感。所以,感情防人實際上並不是防,而是以情感化人,消弭人的邪念和惡意,使人心更真更善更純。

您正在瀏覽: 創業者如何防人?
網友評論
創業者如何防人? 暫無評論