首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業者如何防人?

已解決問題

創業者如何防人?

補充: 公司發展到一定規模的時候,人員很多,如何防人呢?

58cyjm.com為你解決 M版

  民營企業老闆防人要遵循以下三個準則:
  一、防須有理
  “防須有理”是指防人一定要有防人的理由和道理。防人之舉並不輕易,處理不好,輕者會傷情傷義,重者會失去對方的信任,甚至眾叛親離。因此,防人不可隨意,不能凡人凡事都防,也不能無緣無故的防。
  1、要明確防人的道理。
  “防人”就是防備所使用的人利用不正當的手段,進行違背老闆意願、損害公司利益的活動。企業在發展中總是要使用各種類型的人才,而這些人對老闆對企業的忠誠度是需要時間來檢驗的。無論是內部培養提拔的,還是外部招收聘用的,都需要通過較長時間的考驗,方能對其人品做出比較準確的判斷,即所謂“日久見人心”。當然,人心不是凝固不變的。一些人隨着環境、職位、財富、能力的改變,其人品也在改變。這說明對人的品質應該不斷地進行重新認識。而且,“人心隔肚皮”,人的內心世界是難以揣摩的。因此,在起用人才的同時,對他們採取必要的防範措施當屬符合情理,尤其是在當今普遍缺乏誠信的社會環境下“防人”是必要的。
  2、要弄清防範的對象。
  在民營企業,一方面老闆精力和能力所限不可能對企業所有的人員進行監督和防範;另一方面,企業各崗位所起的作用不同,崗位人員的忠誠度也不一樣,老闆也無須對所有的人員實施監控和防備。需要防範的只是那些在關鍵崗位上的人員和起關鍵作用的人才,如技術骨幹、業務骨幹和中高級管理人員。因為他們的變故會給企業帶來不同程度的影響和損失,如造成企業內部士氣低落,引發連鎖的不良反應,迫使某些工作中斷 造成客戶的背叛,帶來高昂的額外費用,等等。那些掌握了企業的核心技術或商業機密的人,一旦背叛了老闆就有可能給企業造成重大的損失。
  3、要明白防備的理由。
  防備一個人是因為對這個人的品質缺乏足夠的信任,又因為這個人一旦背叛老闆、背叛企業就會給企業帶來損失。這便是防備他(她)的理由。存在理由的防備是正當的防備。如對新任用的人員,對能力強而聲譽不太好的人在使用的過程中採取一定的防備措施都是很有必要的。老闆對所使用的人才不可不信,也不可全信。“疑人不用,用人不疑”是人們應該持有的一種基本的用人態度,但又不是絕對的,往往在很多時候“疑人也用,用人也疑”,關鍵是如何揚其所長,避其所短,如何發揮好正面作用,規避負面影響。
  二、防而有度
  問題不在於要不要防人,而在於如何把握好防人的度。老闆謹小慎微,防範過度,勢必影響授權和束縛員工的手腳,就會削弱他們的工作熱情,湮滅他們的創新精神;還容易產生隔閡,造成員工對老闆的不信任,使原本安心的人員反倒不安心了,進而就準備離崗和跳槽。這種情況是時常可見的。相反,老闆對僱員一味信任,毫無防範,授權過度,就必然潛伏危機,後患無窮。一旦關鍵人才反叛,老闆和企業就會十分被動,蒙受損失。因此,把握好防人的度是至關重要的。
  “防而有度”就是要根據崗位和人員的具體情況,確定防範的方式和程度。總的來說,就是要依據各人的可信度進行適度授權,適時授權;合理設置崗位、配置人員;明確崗位職責和職權範圍,特別是關鍵崗位和關鍵人才的權力要適當,既要有利於他們行使職權,又要使其行為受到一定的約束。同時,要將所有人員的職權都設定在老闆有效控制的範圍之內。
  “防而有度”不是一件容易做到的事情,需要企業老闆了解主要人員尤其是關鍵人才的基本情況,掌握用人的基本方法和技巧,並在管理過程中對防範措施進行驗證、分析、修正和調整,避免因防範不當造成不良後果。
  三、防要得法
  “防要得法”指的是防人必須講究方式方法,既要能有效防範又不能影響積極性的發揮。從我國現階段的社會環境和民營企業的現實狀況看,老闆應該通過建立機制、規範管理、培育感情、滿足需求等方面去做好防範工作。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者如何防人?
網友評論
創業者如何防人? 暫無評論