首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業開公司要做好哪些準備?

已解決問題

創業開公司要做好哪些準備?

補充: 投資創業開公司,要做好哪些準備?哪些元素決定公司的發展和壯大?

創業開公司要做好哪些準備? 標籤:開公司 有哪些項目 創業開始 創業開店 創業準備

58cyjm.com為你解決 M版

    給別人打工何時是個頭?在商海多年,有了積累都想獨立門戶,慣看商海風雲,自諳是深知此道,再說,註冊一家公司又不是一件難事,何不自己做老闆試一試?筆者認為,若自己有獨立運作能力,在條件允許的情況下,說不定下一個“市場大亨”就是你!  在什麼條件下才可以考慮創業呢?除了個人的經驗值,社會資源之外,開辦公司至少還要有三大元素。不知你想過什麼?
  人
  應當是第一元素。沒有人,一切都無從談起,企業本是人組成的,以人為本嘛。
  人,分兩種,一是你自己,你適合做老闆嗎?就是說你是否有做領導者的魄力和眼光?魄力就是你的做事決斷,你的性格決定你的命運,你是為人謹慎從事還是馬大哈,先做再說?君臣佐使,你能做好哪個級?作為一個決策者,你是否有容人之心,若你是勝則證明自己“高瞻遠矚”,敗則罪歸於廣大員工,恨是自己生不逢時,用人不當。如果是這樣,你要三思。不能憑大腦的一時發熱或是想當然的能操控全盤,其實上,遠不是這樣,遠不說核算的投入產出比,一個個數據從紙上活生生的變成現實,讓你心神亂跳,就是與廠家談判,與下游洽談,與員工溝通就讓你忙得暈頭轉向。你還有時間去想你“羽扇輕搖,英姿勃發,一時煙飛櫓滅”嗎?公司的生命周期等同於產品的生存周期,每月的“出糧日”就是市場對經營效益的自動檢驗。眼光就是你的遠見,你要做一個什麼樣的企業,你心裡應當明白?如果僅僅是為了一個產品或是一個想法而去註冊一家公司,你就要考慮一下:這個產品的利潤空間有多高?這個你發現的“藍海市場”在市場上是否有技術保障或專利保護?產品的供應方是否就是源頭?給你的市場空間有沒有限制?最為關鍵的就是這個產品的使用價值和需求價值有多大?如果是說,你只是一個三道販子,市場是一畝三分地,產品又沒有什麼技術含量,那筆者就勸你三思一下。
  二則就是你的團隊,你是一個人做事,還是指望通過招聘“合伙人”?與你一樣有野心的人合作?有了一個團隊作為決策者你要多想想你是否有包容心,在團隊中能否把大家擰成一股繩,無私才能無畏,你能做到呢?你相信你的員工嗎?你能善待你的朋友嗎?成功時你能與朋友分享嗎?失敗時你是否要找一個替罪羊?更主要的是你是否有能力主導公司經營,確定戰略的制定,若對方是輔助型,你是否有時時納諫之心?若對方是執行型,你是否肯放權用人不疑呢?創業期更需要一個核心團隊,銷售崇尚個人英雄,並不是要求英雄單打獨鬥,而希望英雄們能在團隊的環境中起到帶頭作用。團隊是英雄們共同的價值觀的核心組織,因為,先進的管理方式,富於感染力的企業文化將個人和群體驗生活之間產生一系列的正面連鎖反應,從而最大程度地激發出整個團隊的動能。金字塔頂端的20%員工利用自己的品牌效應影響其他80%的員工。自己在塔尖,團隊就是你的塔腰,在其中起到傳承的作用,俗話說:一個好漢三個幫,集體的力量是無窮的。
  資本
  就是實力,這個實力主要有兩層意思,一是資金,沒有資金,就像是沒有糧草的百萬大軍。《三國演義》中袁紹四世三公,雄霸北方,百萬大軍與曹操三萬之眾對峙官渡,正因為烏巢糧草被焚,才潰不成軍。有多大的資金就做多大的事,切不可投機,不要相信優秀企業家的“賭注”思想,這種思想往往最不可信,這只是成功者說出來的,更多的是失敗者在此方面保持沉默。資金如同韓信點兵,多多益善,尤其是在創業初期,籌眾多小股東之資想成就一番事業,這樣最危險。市場上的機遇一旦把握不定,就有可能內外之憂。選持項目和行業,一定要與你的資本實力相配,做大或做空都是不可取的。期待奇迹出現是不現實的,做企業比婚姻更殘酷,因為你要對很多人負責,即使別人把負責,可你要有勇氣負起更大的責任,這也是處於領導地位應當有的資本。
  二是你的資歷,不管是在行業內還是在行業外,你的經驗值是一個重要指標,不管是對自身的處事能力,還是你的人脈關係,在創業期做生意主要是做人氣,產品再好也要人捧場,服務再差也不至於被投訴,尤其是從事一些技術性不強的企業,每天接觸到的就是直接的關聯體(供應商和顧客),利潤的來源單一,每一份收益都要用於擴大再生產上,有時候很多應收賬款因為周轉不便發生意外,公司的資金鏈就有可能中斷,本是小事卻化大事,可是因為你的心浮氣躁就會弄得人心不定,大廈將傾。在與同行競爭時,企業領導人和決策層準確的判斷力對公司良性運轉置關重要。有時候,堅守也是一種經驗,經營的過程有時也很微妙,成功與失敗就在一天之間。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業開公司要做好哪些準備?
網友評論
創業開公司要做好哪些準備? 暫無評論