首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 如何判斷創業項目價值

已解決問題

如何判斷創業項目價值

補充: 打算創業,現在正在尋找創業項目,請問如何判斷創業項目價值?

58cyjm.com為你解決 M版

  如何發現好的創業項目,一個創業項目的價值該如何判斷?對於廣大創業者而言,這些難題最令他們困惑。
  中國創業者中95%屬於生存型創業,他們創業的最初動因是為就業,通俗講就是解決穿衣吃飯問題,因此,中國的創業者不能承受創業失敗。然而,根據調查,中國創業者創辦的企業,1年期的生存率約為15%,5年期的生存率則僅有5-10%。不能承受失敗卻又有如此高的失敗率,究竟為什麼會出現這種狀況呢?這與商機的發現、商機的判斷和商機的運作有關。
  通常,創業項目的選擇是一個比較漫長和花費時間的過程,而與之相矛盾的是創業時機則很可能又是稍縱即逝的。如何把握好這關鍵的“臨門一腳”,是至關重要的。辛保平提出,對於多數有志於創業的青年人而言,新項目的發掘在如今信息社會已經不是問題,關鍵的問題就是怎麼來判斷項目的價值。
  光憑感覺是非常不可靠的。商機判斷方法基本上是兩個方面,一個是項目,一個是創業者。項目又有兩個方面,一個是項目本身,一個是項目方。創業者是創業主導者和創業團隊。從項目本身來判斷,最重要的一點是從市場角度來判斷,首先要考慮項目在市場中的位置。通常來說對於缺少經驗的創業者,他們喜歡那種全新的項目,市場上從來沒有的項目,“實際上這不是一個好方法”。最好的市場是度過了萌芽期,這樣才能比較平穩。而成熟的項目也不是好項目,等於是在成熟的項目裡面“陪嫁”,沒有風險議價,也就得不到風險“溢價”了。如果創業項目在價格上有非常明顯的優勢,同時在產品質量上又不是很差,這樣就意味着一個很大的成功機會。
  當一個產品是市場上從來沒有過的新產品的時候,要看是否滿足市場上某種人的特殊需求,這個就叫小眾產品市場。小眾產品市場是創業者的一塊金礦,創業者如果能找到這個市場,成功率會非常高。小眾產品市場的特點,就是開拓比較困難,但是一旦打開盈利非常可觀。市場非常小,市場競爭小,持續性非常好,所以也不必擔心強者來進行競爭。
  判斷項目的一個非常重要的方面是項目的控制性。控制性包括硬資源和軟資源兩個方面,硬資源是生產所需要的原材料,如果是創業者能控制的項目,這就是一個非常好的項目。另外一個就是軟資源,很多市場都是人為控制的,如果能做好這個市場,那麼也有非常大的成功。從市場結構看,有現在和潛在市場的規模,經營者的數量,銷售規模,競爭程度,購買者數量,購買者偏好,購買者對價格變化的敏感程度,產品的成本因素,分銷渠道等,需要創業者綜合考慮這些因素。
  “要重視項目的成長性。”一般來說,市場上顯示商機的一個最重要的特徵就是市場已經開發了,但是現有的供應商不能夠滿足市場,“在這個時候創業者介入進去,成功的把握是最大的。”

您正在瀏覽: 如何判斷創業項目價值
網友評論
如何判斷創業項目價值 暫無評論