首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 如何與不同性格的人打交道?

已解決問題

如何與不同性格的人打交道?

補充: 請問創業者,如何與不同性格的人打交道?

如何與不同性格的人打交道? 標籤:打交道 性格外向 性格內向 性格測試 創業性格

58cyjm.com為你解決 M版

    二、對內方外方的人要誠實委婉
  日常交往中,有些人直來直去,有稜有角,從而不太討人喜歡。他們往往性太直,情太真,血太熱,氣太傲。他們往往處世認真,不留餘地;做事投入,過於突出;活力四射,難免張揚;才華過人,忘記平衡。他們堅持是我的錯,我就承認,決不東推西擋;是你的錯,就是你的錯,想賴也賴不掉。這種形態的人,便是內方外方的人。表裡如一、秉公立世,是對這些人的美麗評價。“不為五斗米折腰”,是這類人創下的可歌典故。忠心耿耿的屈原、剛直無私的包拯,是這類人物的典型代表。如果社會上缺乏這種人,那是不堪設想的,因為他們是空氣的去污劑,醜行的絆腳石。
  同這種形態的人物交往,一要誠實。內方外方的人不會口蜜腹劍,不會陽奉陰違,是個值得信賴、值得尊重的人物,所以要待之以誠,關心愛護。如果對他們虛偽猜忌,往往會使他們產生強烈反感情緒,並且他們還會把這種不滿表現在臉上,使你們之間的心理距離擴大。二要委婉。內方外方的人做事不靈活,言辭不變通,往往會使一些人陷入難堪境地,所以和他們交往,要注意婉轉。當看到內方外方的人口無遮攔時,尖銳抨擊時,要採用一個合適的方式轉移主題,或者幽上一默,讚揚一句,巧妙地加以引導。內方外方的人是心地純正、剛直無私的人,不應該因為他們曾經“刺傷”過你,就對他們計較,就對他們發火。
  有位內方外方的大作家在如日中天的時候,接到一位青年的來信。這位青年說,要同他合寫一部小說。大作家看后,心中有點生氣,他在信中毫無保留地寫道:“先生:你怎麼如此膽大包天呢?竟然想把一匹高貴的馬和一頭卑賤的驢子套在同一輛車上。”這位青年靈機一動,在回信的開頭寫道:“尊敬的閣下:您怎麼這樣抬舉我呢,竟然把我比作馬?”在信的後半部分,這位青年將自己的寫作特長、潛力,合作的必要性、可行性以及對青年成長的影響等等一五一十地寫出來。大作家接到信后,哈哈大笑起來,立即回信道:“我的朋友:您很有趣,請把文稿寄過來吧,我很樂意接受您的建議。”在這個事例中,青年曲解原意,幽默風趣,言辭誠懇,出奇制勝,說服了大作家。
    三、對內圓外方的人要靈活變通
  有些人張口是人民利益,閉口是黨紀國法,但肚子里卻裝的是男盜女娼、個人私利。他們在台上慷慨激昂,伊然一副正人君子模樣,台下卻幹些烏七八糟、見不得人的醜事。這種人在領導眼前、群眾面前渾身都是一派正氣,但自己心裡卻非常清楚自己是一個什麼樣的人物。這樣形態的人,便是內圓外方的人。因為搞言行兩張皮,玩弄兩面術,所以極具欺惑性。生活大舞台上,他們是出色的演員。罩着金色光環的貪官,披着華麗外衣的惡人,就是這種形態人物的典型代表。他們很會包裝自己,如果剝開這層包裝,就會原形畢露。“金玉其外,敗絮其中”,是對他們的恰如其分的評價。

同這種形態的人物交往,要靈活變通。由於他們嘴上一套,心裡一套,所以和他們打交道,既不能不聽他們說的,又不能完全相信他們說的。如何交往,運用什麼策略,採用什麼方式,說出什麼內容,要根據當時情況靈活變通,切不可被他們的“精彩論述”迷住了雙眼,進入了死胡同。與這類人交往,首要的任務是根據各個方面的信息,分析出他的真實內心,然後再對症下藥,巧妙引導。如此的話,就能夠把他們帶到正確的交往軌道上來。

您正在瀏覽: 如何與不同性格的人打交道?
網友評論
如何與不同性格的人打交道? 暫無評論