首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業者需要知道哪些產品質量法問題

已解決問題

創業者需要知道哪些產品質量法問題

補充: 想創業代理一種產品,請問創業者需要知道哪些產品質量法問題?

創業者需要知道哪些產品質量法問題 標籤:產品質量 創業需要什麼 有哪些項目 質量管理 品質管理

58cyjm.com為你解決 M版

  隨着市場經濟的不斷發展,產品的質量問題已經越來越引起人們的重視。可以說產品的質量好壞是企業生存和發展的條件。在競爭激烈的時代中,創業者要使企業立穩腳跟,同時謀求自身的積極發展必須有強烈的產品意識,應當不斷提高自身產品的質量,而一旦自己與其他企業在產品質量中發生了糾紛,又要善於拿起法律武器,尋求保護。
  創業者必須自身把好質量關,自覺接受監督。在產品質量以及包裝上多下功夫,使其產品能夠真正經受得住消費者的檢驗。一般來說,首先,產品不應當存在有危及人身財產安全的不合理危險。因此如果國家、行業對其保障人體健康、人身財產安全作出了相應的規定與標準的,應當符合該標準。其次,產品應當具備其應當具備的性能,並且必須在產品或包裝上註明產品標準、產品說明、實物樣品等。
  另外,我國法律還規定在產品上須有中文標明的產品名稱、生產廠名和廠址,不能籠統地寫明產地。總之,企業把好質量關很重要,否則因產品質量問題而造成巨大損失,無論對企業經營者還是對消費者都是一件非常痛苦的事情,例如某省某市一農民買回一台上海某廠生產的電視機,一天,打開電視機突然發現電視機圖像不清,並伴有異樣的聲音,便關掉電視機(暫未拔電源),並去鄰居家詢問,誰料剛跨出家門不久,忽然從身後傳來一聲巨響,頓時屋內火海一片,經過奮力搶救。他的兩個兒子一死一殘疾,且房屋被毀,大部分財產被燒,經濟損失達2萬元。
  經過有關部門調查取證,鑒定認為原因是電視機電路無變壓電源輸入保險絲裝置致使變壓管發生故障,引起了這起悲劇。在本案中就是因為電視機一點點產品質量上的問題而造成了消費者人身、財產的巨大損失,不可不令創業者去深思。
  所以我國產品質量法嚴格規定,在產品或包裝標識上必須有產品質量檢驗合格的證明,必須有中文標明的產品名稱,生產廠廠址、廠名;根據產品特點和使用要求,需要標明產品規格、等級以及所含主要成分名稱,含量的,一定要予以標明;對於可能由於使用不當,易造成產品本身損壞或可能涉及人身、財產安全的產品,應當附有警示標誌或者中文警示說明;對於限期使用的產品,應當標明生產日期和有效期。
  另外,我國法律還明確規定:生產廠家不得生產國家明令淘汰的產品,不得偽造生產地,不得偽造或冒用他人廠名、廠址,不得偽造或者冒用認證標誌、名優標誌等質量標誌;另外生產廠家還不得以摻雜摻假,以次充好,以假充真等手段用不合格產品假冒合格產品。

您正在瀏覽: 創業者需要知道哪些產品質量法問題
網友評論
創業者需要知道哪些產品質量法問題 暫無評論