首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 小公司創業要注意哪些風險

已解決問題

小公司創業要注意哪些風險

補充: 創業有風險,特別是對於小型創業企業,該如何避免創業風險?

小公司創業要注意哪些風險 標籤:小公司創業 小公司 公司創立 創業要素 有哪些項目

58cyjm.com為你解決 M版

  五、選址的幾點補充防範。
  針對商鋪如何選址的文章海了去了,但大都是講商圈選擇的。我這裡還補充兩點,是從安全角度的。一是火災防範,從火險防範角度,在商鋪選址時一定要注意房屋結構、與左右臨鋪的連接關係、是否有消防通道、是否有必備的消防設施。在租賃商鋪時,還需要考慮商鋪是否有消防批文,否則你在辦理註冊證照時將無比困難。二是水患防範,這在多雨地區或多雨季節也要注意,大部分貨物都是需要防濕防潮的,並且水患還聯繫到用電安全,所以商鋪選址是否處於低洼地區、背後是否面臨河堤都是需要注意的。去年六月的某一天,半夜3點,我們企業一個連鎖店就打電話給我,說商鋪背後河水缺堤,整個店面被淹,幸虧當時水勢把卷閘門沖跨了,裡面值班的人能夠出來,這個事情當時是出動了武警衝鋒舟的,當時淹了一個村。
  六、對潛規則的應付。
  雖然現在中國是法治社會,但創業做生意,有些潛規則還是要知曉的,很感謝吳思先生髮明“潛規則”這個詞,用它來形容某些事情真是再合適不過了。我要講的潛規則還是兩個,“黑勢力”和“工商稅務規矩”。“黑勢力”,不可否認“黑勢力”還是存在的,小公司創業做生意,特別是店鋪零售生意,有時候“保護費”就決定了生意的生死,所以小公司創業,對這一點要會應付,只要不太過分,多一事不如少一事,把這個預算進成本費用吧。“工商稅務規矩”或者相對可叫“紅勢力”,中國有句俗得不能再俗的話,叫“上有政策下有對策”,確實中國的政策制度是很好的,但許多好的創業政策成了某些政府部門某些人發財的工具。就拿稅務來講吧,許多小企業或工商個體戶實行的是定額稅,根據你的營業額,這個定額稅是可大可小的,全部都由管區的稅收征管員一句話決定,如果你能給管區的稅收征管員一些好處,你的定額稅就少很多,是絕對划算的,如果你跟政策較真,對不起,吃虧的肯定是自己。至於稍大的企業,也是有文章做的,什麼免稅期、免征點,都是稅局可控制的,這是大家都知道的規矩,誰叫中國徵稅也是任務制呢?許多稅局守着大稅源,也是細水長流睜隻眼閉隻眼盤算的。這就是中國,太多的潛規則,你創業開公司必須通曉。
  幾年工作經歷,許多事情養成了我“處事不驚”的性格。“處事不驚”就是我送給小公司創業者的最後忠告,造成危機的事故發生了,“慌亂後悔”是於事無補的,忙中只能出錯“雪上加霜”,你需要做的就是有條不紊處理事故,儘快渡過危機,相信“天無絕人之路”,“吃一塹長一智”,經歷就是財富。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 小公司創業要注意哪些風險
網友評論
小公司創業要注意哪些風險 暫無評論