首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 如何成為在職老闆

已解決問題

如何成為在職老闆

補充: 現在在一公司上班,打算兼職創業,請問如何成為在職老闆

58cyjm.com為你解決 M版

  在職創業只是一個階段
  “俗話說,不想做元帥的兵不是好兵。我覺得,沒有一點老闆野心的職員也算不上是好職員。”剛一見面,史淳就向記者宣傳他的哲學:“當老闆不容易,不是有一點閑散資金加上一些豪情就可以了,而是一項風險投資,可能會因為經驗不足等原因而血本無歸。因此,我覺得做老闆不能急於求成,可以慢慢來,先當職員熟悉市場,然後做兼職老闆積累經驗,水到渠成后再做全職老闆。”
  史淳就是按照這樣的思路創業的,大學畢業后按部就班進企業當職員,積累原始資本,偷學老闆的生意經,尋找合適的創業方向。工夫不負有心人,工作幾年後,酷愛運動的史淳找到了方向,開一家運動品專賣店。由於工作的關係,史淳接觸了不少運動品牌生產商,熟悉市場流行動態,而且有穩固、低成本的進貨渠道。萬事俱備后,史淳在網上開了一家NIKE專賣店。
現在,史淳白天是朝九晚五的上班族,下班后就上網照顧自己的生意,整天忙忙碌碌的。在史淳看來,在職創業只是一個階段,一旦自己的公司步入正軌,並且規模日益壯大時,他將義無反顧地辭職,一門心思做老闆。
  在職創業
  主攻哪些領域
  雖說是市場無限,但商機有限。對在職老闆來說更是如此,由於要兼顧工作與創業,創業方向更要精準,創業方式更要靈活,否則將陷入騎虎難下的尷尬境地。對此,上海市開業指導服務中心的資深專家姚允濤建議,在職創業者可關注以下四大領域:網上開店網上開店是最適合在職創業的領域,因為,開店資金門檻較低,只要有成熟的進貨渠道就能開張,而且無需牽涉太多的精力,因此很多在職人員創業都以網上開店作為試點。開網店首先要明確自己的特色,找准贏利點,是走低價路線,還是靠新奇制勝;是標榜時尚,還是提供貼心服務。其次,一定要注意維護網站,及時與用戶進行溝通,聚集人氣。
  委託投資
  這也是在職人員青睞的創業領域。在職人員的時間、精力都有限,因此,選一個好項目投資,再找一個合適的人來經營,就可悠哉悠哉地當老闆。委託投資的領域十分寬泛,因此,創業選擇面較廣,但由於委託他人經營,在合作夥伴的選擇上要特別謹慎,不僅要有經營能力和專業經驗,更重要的是人品過硬。
  做代理商
  在職創業者由於工作關係,積累了不少的人脈關係,這為其涉足代理生意提供了方便。要做好代理商,關鍵在於選准產品,一般來說,盡量不做大公司和成熟產品的代理,因為代理條件苛刻,非實力雄厚者不能承受;盡量選擇代理正規企業的產品,而且不易仿造,以免陷入惡性競爭。此外,還有一點要提醒,最好直接與代理品的生產廠家接觸,這樣能獲得更大的利潤空間。
  諮詢服務  
  許多在職人士工作多年,在某一專業領域積累了極其豐富的工作經驗與理論知識,這是一筆豐富的創業“知本”,這些專業人士完全可以尋求化智力為財富的途徑,例如,IT人員可以開技術諮詢工作室,人力資源管理者可以成立職業諮詢公司。做諮詢,關鍵是根據自己的資源確立贏利模式,如果具備完善的知識體系和多年的實際經驗,可考慮提供培訓服務;如果有獨創的理論架構和過硬的實踐經驗,則可嘗試診斷式諮詢服務等。確立贏利模式后,一定要注重案例積累和整理,這是做諮詢服務的寶貴財富。
 在職創業“四項注意”
  在職老闆們都有這樣的體會,在職創業雖有着工作、創業兩不誤的優勢,但正所謂“成也蕭何,敗也蕭何”,創業畢竟要牽涉諸多精力,要做到魚和熊掌兼得並非易事。而且,任何一種形式的創業都存在風險,在職創業者往往一心二用,更要注意一些細節問題。

您正在瀏覽: 如何成為在職老闆
網友評論
如何成為在職老闆 評論共有2