首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業投資如何選擇項目

已解決問題

創業投資如何選擇項目

補充: 想創業,現在正在尋找創業項目,請問創業投資如何選擇項目?

創業投資如何選擇項目 標籤:選擇項目 創業投資 如何選址 項目選擇 創業選擇

58cyjm.com為你解決 M版

  風險資本家在進行創業投資時,對被投資企業的項目進行評估是非常重要的。如果項目沒有良好的發展前景,即使以後花費很大的力氣投入管理、資金、技術和其他資源,也很難使被投資企業得到快速發展,風險投資家的投資要麼成為食之無肉、棄之可惜的雞肋項目,要麼一敗塗地、血本無歸。一般來說,風險投資家選擇的投資項目應該具備的基本特徵是:企業的高成長性、產品的高科技含量和專業、敬業的管理者隊伍。這幾個特徵決定了被投資項目具有較好的投資回報。
  項目的高成長性是說被投資項目在一段時期內具有比較顯著成長的可能性,一個具有高成長性的項目通常是由幾方面因素促成的。首先是具有可以依賴的豐裕的資源優勢,這是項目在成長階段對所必須投入要素的基本要求。通常可能會出現這樣的情況,項目的前景在理論分析上很好,但在發展過程中會發現投入的主要經濟資源枯竭了,導致項目發展嚴重受阻。其次是項目所在地的商業文化氛圍比較濃厚,這是項目成長的人文土壤。許多項目在實施以後,才發現所在地的商業文化比較貧乏,主要表現在企業員工和其他相關企業很難遵守商業規範,所在地政府也不按照市場機制的要求管理經濟,導致項目在發展之初難以形成良好的客戶和供應商,政府的有形無形干預長期存在,內部員工也很難遵守職業化的操守理念,這些因素對項目發展形成的制約有時是致命的。第三是項目的技術支持能夠適應項目的發展速度,這是項目成長的技術空間。在風險投資項目中,有許多項目的前期技術論證相當充分,但當項目發展速度加快時,明顯感覺到技術支持乏力,同時又難以有效解決,造成項目騎虎難下,導致損失加大。第四是項目產品的可替代性要比較小。可替代性是項目產品生命力的重要標誌,只有可替代性小,項目在相當時期內才能具有相應的壟斷性,這是項目高速發展的基本前提。如果一個項目產品的可替代性很強,則市場競爭在項目初期就會非常激烈,市場開發投入的力度就會很大,這勢必嚴重消耗企業的資金和其他資源,項目的發展還可能因此而中斷。
  產品的高科技含量是指項目所生產的產品符合當前和未來科學技術的發展方向,能夠適應科學技術的發展對社會經濟生活需求的變革。科學技術的發展對社會生活各個方面所產生的影響往往是變革性的,它改變着消費者和生產者的行為,同時使得過去許多傳統的產業逐步萎縮而被新技術產品所替代。

您正在瀏覽: 創業投資如何選擇項目
網友評論
創業投資如何選擇項目 暫無評論