首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業者要用哪些思考方法

已解決問題

創業者要用哪些思考方法

補充: 請問創業者要用的十種思考方法是什麼?

創業者要用哪些思考方法 標籤:創業思考方法 有哪些項目 創業者 投資創業者 成功創業者

58cyjm.com為你解決 M版

  (一)問題核檢法
  這個方法要求我們在面對某個事物的時候,圍繞該事物的各個方面提出問題,把所能想到的問題都列舉出來,然後再逐一檢查,逐個分析各種想法實現的可能性。這個方法的要點是要從各個角度提出問題,所以如何提出問題就非常重要。一般來說,我們可以針對某一事物問自己下面幾個問題。
  1、它還有其他的用途嗎?
  2、我能從其他方面得到一些啟發嗎?
  3、我能對它加以調整嗎?
  4、我能把它變大或者加上一些新元素嗎?
  5、我能把它縮小或者去掉一些元素嗎?
  6、我能使它簡化嗎?
  7、我能把它的各個元素重新排列組合一下嗎?
  8、我能從相反的方向來思考嗎?
  (二)重新定浩污
  (三)心智繪圖法(心智導讀法)
  步驟:首先找到一張白紙,再準備一些彩色筆,然後把要解決的問題寫在這張紙的正中間,圍繞這個中心問題有哪幾個方面需要深入思考,就由中心畫出幾條分支線,每條分支線連接一個方面,成為供近一步思考的分問題。不同的問題就用不同的顏色表示,不同的主題放在不同的區塊,再用同樣的辦法去分解思考每一個分問題,這樣重複幾次后,紙上就會呈現出一個從中心延伸出許多分支的不規則圖形,這個圖形能夠完整而清楚地把葯思考的問題呈現出來。
  (四)比喻思考法
  (五)強迫組合法
  (六)曼陀羅聯想法
  它的主要架構師一個九宮格。我們可以把要思考的主題寫在中間的格中,把跟這個主題有關和聯想到得東西記錄在旁邊的格中。每產生一個想法,就把一個空格填滿。通過這種方法,思維可以朝四面八方擴展出去。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者要用哪些思考方法
網友評論
創業者要用哪些思考方法 暫無評論