首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 準備創業的朋友需要清楚哪些忠告?

已解決問題

準備創業的朋友需要清楚哪些忠告?

補充: 請問準備創業的朋友需要清楚哪些忠告?

準備創業的朋友需要清楚哪些忠告? 標籤:準備創業 創業需要什麼 創業忠告 有哪些項目 適合女人創業的項目

58cyjm.com為你解決 M版

  不要輕易相信別人,一定要親力親為:北京一位白領因所服務的外資企業準備撤出中國而失業,就想尋找一個合適的項目自己投資做老闆。聽到消息后,一位朋友跑來向他竭力鼓吹哪個項目的美好前景,並說如果他相信自己,“只要你投資20萬元,其他一切事情全部由我來做。到時候,咱們倆五五分成。”這位朋友又一一列舉了自己的市場調查數據,分析了市場前景,總結:哪個項目前景一片光明。這位白領受朋友蠱惑,不僅對20萬元投資一口應允,而且在將錢交給那位朋友之前,也沒有親自或委託他人重新對這一項目的市場前景和這位朋友的辦事能力進行任何調查。結果他的朋友拿到錢后,沒多久就將項目做垮了,這位白領的20萬元投資當然也跟着打了水漂。通常,創業者對他人尤其是親密朋友的意見都容易過度信任,認為朋友的話即代表了市場的真相,自己無需再對市場進行調查,從而導致投資失敗。在做投資決策時,不要輕易相信任何人的意見與建議,哪怕這個人是赫赫有名的專家、你的親兄弟、你的父親母親。毛主席說:要想知道梨子的滋味,就要親自嘗一嘗。這是萬古不渝的真理,投資者更要牢記在心。
  投資規模太大容易造成資金短缺:劉明對自己準備投資的電磁爐項目充滿自信,他認為這個項目一定能給他帶來不菲的收益,加上通過關係,他輕而易舉就從銀行“套”到的大筆資金,更加信心爆棚。他很看不起同行們縮手縮腳、小打小鬧的樣子,心想自己絕不能跟他們一樣,要干就大幹一場。這種心態使他忘記了自己企業抵抗風險的能力。他一心只想擴大投資規模,將“攤子”鋪得越來越大,甚至提出“大就是好”的口號,連上兩條生產線。企業負債隨着他的盲目投資滾雪球般地擴大,王平卻毫不在乎,一點也不感到害怕。在他看來,等企業一運轉起來,什麼債都可以還清。但等他的企業運轉起來了,別人的錢也賺夠了,開始拚命壓價。劉明的產品生產出來卻賣不出去,頓時陷入了危局之中。一開始就喜歡把攤子鋪得很大,幾乎是一些創業投資者的共性,殊不知種種危機就蟄伏其中,一不小心就可能爆發。同時,在經濟快速增長的時候,人們容易信心超支,對未來估計過於樂觀,藐視風險,從而形成投資泡沫,一旦有風吹草動,泡沫瞬間破滅,投資者就會陷入危局和困境。投資者應從風險與收益平衡的角度考慮企業的投資導向,選擇合適的投資項目,並且將投資規模控制在適度的範圍內。在具體投資時,應將資金分批次、分階段投入,盡量避免一次性投入,應留有餘力,以防萬一環境變化,風險發生,手中再無資金可以周濟,以致滿盤皆輸。

您正在瀏覽: 準備創業的朋友需要清楚哪些忠告?
網友評論
準備創業的朋友需要清楚哪些忠告? 評論共有3