首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業企業如何打造一流的團隊

已解決問題

創業企業如何打造一流的團隊

補充: 我想知道,創業企業如何造就優秀的員工?有沒有哪些方法?

創業企業如何打造一流的團隊 標籤:創業如何成功 創業企業 創業團隊 團隊創業 激勵團隊

58cyjm.com為你解決 M版

  1、化解內部潛在矛盾
  內部潛在矛盾,是許多企業中的一種“亞健康”現象,表現為員工在工作上:上支下派、按部就班、各掃門前雪,在盡職盡責之餘沒有主動為公司整體利益着想的意識,彷彿出謀劃策、運作全局的事情只在於管理和決策層,更多的普通員工僅作為底層執行者,形成一種資源的相對浪費。
  在這裡,越級之間存在着一道超出範圍的“鴻溝”——在我們傳統的理解中:上下級之分涇渭分明,絕對地英明決策和絕對地無條件執行像兩條永不相遇的鐵軌,承載着這輛“列車”在前行。然而,公司的運作並非如此,體現執行力的另一方面就在於群策群力。那麼,矛盾既然是潛在的,就要通過一種硬性制度以外的方法去補足這一點——基礎。
基礎何來?故有的福利待遇、形式上的坐談交流等等是遠遠不夠的。一句話,沒有心與心的溝通,都白扯!此間,該潛在矛盾產生的最基本原因是一個上下級的有效溝通問題,即一個心理屏障。所以,心理屏障的去除,於這個話題將成為第一要物。
  在我國,幾千年的封建王朝統制及文化背景下,由“官本位”導致的等級思想至今還十分嚴重。即使在公司,經理和普通職員在非工作情況下也總會有一種自覺或不自覺的“層次感”,也就是我們上文提到的“心理屏障”。那麼,要讓員工理解小學課本里《女清潔工》一課(人與人不分等級,只是社會分工不同)就更是重中之重了。而解決這一問題,方法之一就是:歸結到企業文化中——分工不同,責任不同,但人人平等。在員工的培訓及宣傳中還可“推波助瀾”,從而在企業的公眾形象打造(或炒作)中亦可添上一筆——因為我們是學習型的團隊。
  2、形成“統一戰線”
  形成統一戰線,關鍵在於溝通。當我們用一些共同參與的活動或溝通性比較強的方法去拉近員工與公司(管理、決策層)的關係的同時,就要在經意和不經意間去刺激大家心底的那根“神經”,並使其活躍跳動。當然,縱使公司不會因某個人的一個突發奇想而“日行千里”,但日久天長則會造就一種向心力,使員工都帶着一種類似條件反射的發現問題、反應問題的敏銳感去工作,進而從基層去夯實發展的基礎。
  但我們所說的這種“平等的溝通”又是相對性的,並不是人與人之間變得毫無章法可循。因為在一個企業中包括任何的制度、獎懲、福利以及常提到的“企業文化”等等一切就像天天用到的電話和桌椅一樣,都是服務於這個公司的不同工具而已(在某種程度上講包括企業的員工),在適當的情況下發揮它應有的作用才是最好。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業企業如何打造一流的團隊
網友評論
創業企業如何打造一流的團隊 暫無評論