首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業之前需要明白哪些問題

已解決問題

創業之前需要明白哪些問題

補充: 我想投資創業,請問在創業之前需要明白哪些問題?

創業之前需要明白哪些問題 標籤:創業之前 創業需要什麼 有哪些項目 創業之路 創業之初

58cyjm.com為你解決 M版

  現在誰都想創業,但是在創業之前,請問問自己以下問題:
  1、結合自身的現狀來分析
  你對現在的收入是否滿意?
  你勞動的付出與收入是否成正比?
  你喜不喜歡現在的工作?
  你現在的工作能否讓你充分施展才華?
  你現在工作的單位經營效益好不好?
  你現在所工作的行業景氣情況如何?
  你如果有事不能繼續工作,你的收入是否就跟着斷了?
  你的工作有否保障?
  你的退休待遇是否合理?
  2、結合自身發的生活方式來分析
  你能否經常與家人一起團聚?
  你在工作上有權自主選擇喜歡的工作嗎?
  你在單位可否決定自己的工作夥伴?
  你在工作上能否結交到知心朋友?
  你所從事的工作能有效地幫助別人?
  你每年有多少次旅遊?海外旅遊又有多少?
  你是否滿意現在的居住環境?
  你現在的家庭負擔重不重?
  你目前的生活環境離你理想中的有多遙遠?
  3、職業的三種形態
  每況愈下型:隨着年齡的增長收入反而不斷減少,年齡增長與收入成反比。原因是沒有一技之長,特徵是其工作可隨時找別人替代。目前的代表人群是下崗失業的那部分群體,生活在社會最底層,占社會人群的大多數。
  溫飽型:隨着年齡增長收入也跟着增長,年齡預售成正比。原因是有一技之長,其工作某種程度上對其有依賴,特徵是要替代的話要有一定代價。目前的代表人群是企業的高管或政府的公務員,屬於社會的中產階層,要保持生活品質必須拚命工作,但靠打工是極少有發達的,所以只能溫飽。這形態的人在社會所佔百分之二十。
  有起有伏型:收入多寡與年齡無關,收入也時好時壞很不穩定,原因是工作或生意的不穩定。特徵就如投資股票一樣。既可一夜暴富,也可一夜破產。一場金融風暴不知引致多少億萬富豪破產,目前代表的群體是投資家或生意人,這形態的人在社會所佔極少數。
  4、創業先要自斷後路
  任何事情如果要想得很周詳才能拿定主意,最終往往做不出任何決定,我們在還沒行動之前怎麼可能把所有的問題想得透徹?如果要創業就必須要有破釜沉舟、燒毀往後退的獨木橋的膽識。何謂創業?創業就是創造新的事業,事實上所有的事業都要重新開創,也就是不斷自我摧毀、不斷自我創造,才可以生存下來,不再自我創新的生意猶如在等死。
  5、創業前要充分認識自我
  知道自己喜好不難,知道自己真正的能力就有些難,知道自己性格上的缺點,就恍如是自己在畫中重複畫自己的自畫像一樣,要有自知之明就難如登天。只有知道自己的弱點並能避開的人,其優點便自然會呈現出來。做人不用想着自己的優點,只要時刻提防自己的弱點就好了。做人、做事最基本,也是最重要的原則,就是知道什麼可為,什麼不可為。因為有很多人其實是並不適合創業的,如果不適合創業的人去創業,結果會怎樣不難預測。
  6、大多數人創業如“闖業”
  大多數人首次創業都是亂闖一番,好像不亂闖就無法有出頭之日,可是絕大多數亂闖一番的人都是以失敗而告終,從此一生便平淡地度過,只有極少數人能堅持到最後的人成為你我共建的贏家。我們看到那些比你我做得還要好的人,是極少數闖出頭來的幸運兒。他們當初其實也是還沒有練好武功就被迫去商海拼搏,其實創業的風險極大,有選擇的人是不必冒這個風險的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業之前需要明白哪些問題
網友評論
創業之前需要明白哪些問題 暫無評論