首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 企業拿什麼留住人才

已解決問題

企業拿什麼留住人才

補充: 請問企業該如何留住人才?

企業拿什麼留住人才 標籤:留住人才 人才 人才管理 人才測評 人才培養

58cyjm.com為你解決 M版

  三、用感情還是事業留才
  企業拿什麼留住人才?事業留才者有之,感情留才者亦有之,各有各的心得,各有各的辛酸。
  1、事業留才
  企業用事業留才的基本邏輯是:企業只要能夠提供舞台,人才就願意留下來表現自己。尤其是今天的人才,更加看重個人成長的空間,希望能夠極大地發揮自己的才智。如果一個人才認為企業沒有發展前途,毫無疑問,遲早會跳槽。因此,提倡高薪留才或感情留才等的前提必須使企業有發展前景,否則只能是權宜之計,是短命的。因此,最根本的問題是事業,當然事業留才也存在兩點困惑:
  大多數企業在經過飛速發展后,都會維持一個較低的增長速度,遠遠不能滿足人們對於職業、事業的需求。而金字塔的組織結構所提供的越來越稀缺的職位只能增加中層企業人才的不穩定性。
  企業老闆掛在口頭的事業是誰的事業,是與老闆一起做事業?還是幫助老闆做事業?企業人才如果沒有通過股權等與企業成為一體,就是為老闆做事業,這樣的事業留才是很蒼白的。
  2、感情留才
  企業用感情留才的基本邏輯是:人才都是人,人都是有感情的。只要能滿足人才的情感需求,人才就會留下來繼續為企業服務。在金錢至上、人情漸淡的今天,如果能滿足企業人才的情感需求,將會起到事半功倍的效果。試想一個有血有肉的企業人才與冷酷的企業制度、企業老闆面對,人才肯定選擇離開。因此,感情投資是回報率最高的投資,但感情留才也存在兩點困惑:
  感情留才,誰的感情?企業是老闆的,一般會認為是老闆的感情。隨着企業的發展壯大,企業的老闆能分配給人才的感情會減少,因為不斷增長的人才和不斷增加的事情都在分散和佔據老闆的感情,而人才對於感情的需要是不斷增加的,這中間出現的落差是感情留才策略的致命缺陷。
  感情留才,感情是什麼?是曹操對關羽的感情:上馬金、下馬銀,三日一小宴,五日一大宴。還是名為事業夥伴,實為江湖弟兄?企業的感情到底是什麼?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業拿什麼留住人才
網友評論
企業拿什麼留住人才 暫無評論