首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 企業拿什麼留住人才

已解決問題

企業拿什麼留住人才

補充: 請問企業該如何留住人才?

企業拿什麼留住人才 標籤:留住人才 人才 人才管理 人才測評 人才培養

58cyjm.com為你解決 M版

  強扭的瓜甜還是酸?留人才還是留制度?用事業留才還是用感情留才?
  一、強扭的瓜甜還是酸
  項目剛做到一半,核心人才卻要辭職,這時老闆會很痛苦,一方面為人才看起來很假的辭職理由而困惑,另一方面會因為人才職位空缺而頭疼,似乎沒有更好的辦法來馬上解決這一問題。如果費盡心機地去留才,人才可能會留下來,而已有背叛之心的人才繼續在企業工作,對企業有好處嗎?這裡提出了一個很常見的困惑,人才要離職時,企業留還是不留?
  1、強扭的瓜不甜
  古人說“捆綁的不是夫妻”,企業人才既生去意,就應放行。強留也是無益,留人難留心。心已不在企業,這樣的人才,每天看着不舒服,肯定不能像以前那樣合作。因此,強扭的瓜不會甜。試想企業老闆怎會將重要的事項託付給曾下決心背叛自己的人才,這樣下去,留下來的人才不可能得到重用。再者,一經提出離職,而又留下來,人才的心態也發生了變化,擔心老闆給小鞋穿,很容易對老闆的言行產生誤解。
  2、強扭的瓜也會甜
  “留得青山在,不怕沒柴燒”是企業老闆的邏輯依據。在他們看來,人才要走,肯定是企業存在問題或企業與人才之間存在誤解。只要這個人才是企業發展需要的,就一定設法留住。
  留才的成本遠遠低於招聘人才的成本,一個人才到一家新企業,沒有一到二年的時間是不可能完全了解這個企業的,僅此一項時間成本,就是非常昂貴的。
  企業與人才相互諒解,不但不會削弱企業老闆與人才的感情,更多情況下會加深了解,發現對方的優點,鞏固二者的關係。
  企業留才的做法,對其他人才更是有益的影響,可以凝聚企業的向心力,豐富企業的忠誠文化。
  企業與人才這隻強扭的瓜,究竟會甜?會酸?還是他們自己去感受?需要說明的是,這是一個一切皆有可能的社會。
  二、留人才還是留制度
  某公司人事主管張非激動地說:“我做了兩年的人事工作,工資數額沒有太大變化,依然是12000元,而業內同行每月的薪水是20000元。以公司目前的薪資福利及晉陞制度,即便我再努力也不可能與同行薪水持平,晉陞更不知要等到猴年馬月。現在,我的忠誠和能力可在另一家公司獲得相應的回報,為什麼不接受這家新公司的邀請呢?”張非的老闆如是說:“張非對公司的情況了如指掌,工作起來也得心應手,但是他提出80%加薪,公司還沒有這樣的先例,若這個頭一開的話,其他中層會紛紛校方,不能為了留住他而造成更大的混亂,失去更多的人才。後來公司另請了一個人力資源部經理,月薪的確是20000元,能力甚至還不如張非,但是公司其他人無話可說。”
  以上案例提出一個很現實的留才問題。企業留才,總是要滿足人才的某種需求,如加薪、晉陞、給予榮譽等,這時就會出現違反原有制度的現象。制度不能滿足人才需求,那就意味着人才流失;而留住人才,就要打破制度,製造更大的人才問題。留人才還是留制度的確是一種兩難選擇。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業拿什麼留住人才
網友評論
企業拿什麼留住人才 暫無評論