首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 企業管理財務報表怎麼看?

已解決問題

企業管理財務報表怎麼看?

補充: 想學習一下。

58cyjm.com為你解決 M版

  會計科目是會計人員作記錄的基礎,在結構上共分五大類:即(1)資產(2)負債(3)資本(4)收益(5)費用(成本)。茲分別說明如下:
  
  一、資產:指企業所擁有的一切有價資源,其中又可分為流動資產、固定資產、其它資產等三小類。流動資產指現金及企業希望變成現金的資產。例如銀行存款、應收賬款、存貨等。固定資產是指企業不希望出售,而是長期使用的資產,如土地、房屋、機器等。其它資產是指無形資產、未分攤費用、保證金等。

  二、負債:是指企業的債務,其中又可分流動負債、長期負債及其它負債。流動負債是指一年以下的負債,長期負債是指一年以上的負債,而其它負債是指非財務性目的所發生的負債,如存入保證金、代收款及各項損失準備等。

  三、資本:又名股東權益,是企業中屬於股東的部分,所以等於資產與負債之差。資本可分股本及盈餘兩類,股本是股東所投資的部分,盈餘是企業所賺得的部分。

  四、收益:是指企業的出售產品或提供服務所發生的收入,可分營業收入及營業外收入兩小類,營業收入是企業預定營業範圍內的收入,而營業外收入是指預定營業範圍外的收入,如非金融業的利息收入等。

  五、費用:是指因收益而發生的支出,其中又分四小類:即直接成本、銷售費用、管理費用、營業外費用。所謂直接成本是該項支出可直接歸屬於某項營業收入者,如銷貨成本、材料成本等。而銷售費用是指為達成營業的目的而發生的支出,但無法直接歸屬於某項營業收入者,如廣告費、營業人員薪資等。管理費用是指維持企業運作所必須支付的費用,如管理人員薪資、租金支出等。營業外費用是指財務費用及投資損失等非屬達成營業收入而必要的支出。

  以上所謂的收入及支出,並非僅限於現金及銀行存款的收支,在會計上是泛指債權及債務的發生都屬之,即所謂「權責發生基礎」。

您正在瀏覽: 企業管理財務報表怎麼看?
網友評論
企業管理財務報表怎麼看? 評論共有2