首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業者如何寫一份吸引人的執行摘要

已解決問題

創業者如何寫一份吸引人的執行摘要

補充: 準備創業,請問如何寫一份吸引人的執行摘要?

創業者如何寫一份吸引人的執行摘要 標籤:吸引眼球 執行力 戰略執行 創業者 投資創業者

58cyjm.com為你解決 M版

  執行摘要(Executive Summary)是什麼?我們可以把它看作一份精簡版的商業計劃書(Business Plan),用來在創業企業的融資工作初期發給潛在投資者。如果潛在投資者看了之後有興趣,就會約你開始下一階段的面談,這樣你的商業計劃書和演講膠片就能派上用場了。打個比方,有點像求職者的簡歷,HR每天要看大量的簡歷,只有你的簡歷足夠吸引人,HR才會約你面試,你才有表現的機會。
  關於如何寫一份好的執行摘要,你可能已經讀過了很多這方面的文章,甚至是書。大多數這方面的文章對於執行摘要中需要包括的內容給出很多建議,比如應該講到的30個關鍵點、篇幅應該簡潔之類的,但是常常會忽略關鍵的一點:執行摘要的作用是什麼,是用來推銷你的創意,而不是用來描述創意細節的。
  執行摘要可以說是你的門面,因此如何能給潛在投資者一個好的第一印象很重要。你不需要在這250個字的文件裡面講完你的整個商業計劃,不過應該把本質和重點解釋清楚。你有30秒鐘的時間來抓住投資者的眼球,所以你必須做到清晰、吸引人。
  現在忘掉以前看過的條條框框,這裡是你的執行摘要裡面應該包括的9個關鍵點:
  1.開門見山:開頭你應該用最抓人眼球的句子寫明為什麼你的創意是最棒的。開頭句定下整個執行摘要的基調。一般來說應該是用簡明的句子,寫:針對某個嚴重的問題,你開發了某種獨特的解決方案。句子應該直接並且明確,而不是抽象或者概念化。如果在第一段你能提到一些使人印象深刻的名字(比如你公司的知名顧問、已經和你公司合作的大公司、有名的投資公司等),你應該寫上。不要期望投資者在第6段以後找到你公司的顧問團有2個院士這樣的內容,他們看不到這麼細的。
  2.問題:你需要寫清楚,有個很嚴重、很重要的問題(現存的或者潛在的),等着你來解決。用這部分文字來建立你的價值公式:這裡有個大麻煩,所以你需要通過做工作,來提高利潤、降低成本、加快速度、擴張市場範圍、消除低效率、提高效益、等等。但是注意不要把這部分的內容和你的機會大小(看後面第4點)混淆起來。
  3.解決方案:你能提供的是什麼?軟件?硬件?服務?還是全套解決方案?用簡單的語言解釋清楚你有什麼,或者是你在做什麼,可以用來解決你前面提到的問題。避免寫縮略語,也不要寫一大串對別人毫無意義的專有名詞。你需要說清楚在價值鏈或銷售渠道中你在什麼位置,在行業生態系統中你和誰一起幹活?他們為什麼會急着要和你一起干?如果你已經有了客戶和收入,一定要寫清楚。如果還沒有,就寫為什麼你以後一定會有。
  4.機會:用一些句子寫市場細分、容量、增長等等,有多少人或者公司,多少塊錢、增長將會有多快、以及市場的動力源泉是什麼。你最好是能是在一個環境良好的、並能有一定增長的市場中能夠佔有比較大的份額,而不是在一個超大的成熟市場中佔有太小的份額。
  5.你的競爭優勢:不管你怎麼想,你肯定是會遇到競爭的。至少,你必須與問題的現存解決方案進行競爭。一般來說,總會有直接的競爭者出現的。所以說你自己必須明白你的真實的競爭優勢是什麼,並且寫清楚。不要試圖說服投資者你唯一的競爭優勢是“你是這個市場的第一個進入者”。在這個部分,是你有機會來說明你獨一無二的優勢的地方,記住一定要用一兩句話說清楚。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者如何寫一份吸引人的執行摘要
網友評論
創業者如何寫一份吸引人的執行摘要 評論共有3