首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業如何如何管理

已解決問題

創業如何如何管理

補充: 請問如何組建創業團隊?如何管理創業團隊?

58cyjm.com為你解決 M版

  組成團隊與管理團隊是成功創業家需要具備的主要能力之一,風險投資者在評估是否投資時,不僅要考察項目、市場等前景,也要考察創業團隊的潛力。
  因此,創業家需要提出一套能夠凝聚人心的遠景與經營理念,形成具有共同目標、語言、文化、互信與利益分享的創業團隊。
  “我們這裡所有的企業都是團隊創業。”北京清華科技園副主任羅建北告訴記者,截至目前,清華科技園共有100家企業,絕大多數都是高科技團隊創業。“對於高科技創業來說,技術肯定是核心,但除了技術,起碼還需要有人來做市場營銷,所以,這種創業必然不是單幹可以完成的。”作為科技園的管理者,羅建北每天都要和各種各樣的創業者和企業打交道。
  市場需求是出發點
  “高科技團隊創業,具有自主知識產權的高新技術,肯定是企業的核心。”羅建北說,很多團隊創業者都明白這個道理,甚至自己就是技術研發人員。
  可他們往往有一種錯誤的觀點,總覺得自己的產品肯定是最先進、科技含量最高的,只要能夠產生出來,就一定會有很多人來買。因此,他們通常很少做市場調研,而是把有限的資金幾乎全部投入到了產品的研發上。等他們千辛萬苦把產品研究出來的時候,他們才發現,很少甚至沒有人來買他們的產品,“市場讓他們感到了壓力”。
  羅建北表示,為了讓產品更好地走向市場,團隊一定要對市場進行充分的調查和研究,“知道目前需要什麼樣的科技產品。很多時候,人們需要的是用起來最方便的東西,而並非是科技含量最高的東西”。
  所以,團隊創業要充分發揮個人的優勢,在做科研的時候,也要有相應的市場營銷人員。
  資金要用到最需要的地方
  “團隊創業的失敗,幾乎所有的企業都是因為沒有運轉資金。”羅建北說,創業初期,資金都是很有限的。如何充分利用資金,成了讓很多創業者頭痛的事情。
  羅建北解釋,造成資金短缺的原因可能有幾種。
  第一種,過分強調產品研發,把所有的資金都投入到研發過程中,這樣,產品生產出來后不能立即獲得市場認可時,很容易造成沒有運轉資金。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業如何如何管理
網友評論
創業如何如何管理 評論共有3