首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 一流的創業團隊是怎樣煉成的

已解決問題

一流的創業團隊是怎樣煉成的

補充: 我想和幾個朋友一起合夥創業,請問如何組建創業團隊?一流的創業團隊是怎樣煉成的?

58cyjm.com為你解決 M版

  作為一個企業,又該如何打造出一流團隊呢?
  團隊組合:挑戰“阿波羅現象”
  正如專家所言,投資者為一個公司投資,不單是在賭一個投資項目,重心是賭公司的管理團隊。如果沒有好的管理團隊,投資者就會毫不客氣地拔腿就走。但什麼樣的團隊組合效果最佳呢?
  在硅谷有這樣一個“規則”流傳得很好:由兩個MBA和MIT博士組成的創業團隊幾乎是獲得風險投資人青睞的保證。當然,這只是個捕風捉影的故事而已,但裡面蘊含著這樣一個真理:一個優勢互補的創業團隊對於高科技企業舉足輕重,研發、技術、市場、融資等各方面組成的一流的合作夥伴是創業成功的法寶。
  是不是說由一流的聰明人組成的團隊一定成功呢?答案令人大失所望:95%的聰明型企業都失敗了,成功的只是少數的5%。這種現象被戲稱為“阿波羅現象”,“阿波羅”意為最聰明人組成的團體,聰明人最大的特點是有自己的主見,但也正是主見惹的禍,每個人的觀點中的弱點恰能吸引對方的眼球,而這恰又是對方攻擊的火力點。這種團隊的組合是烏合之眾,不堪一擊。這就像病毒一樣侵襲着肢體,對企業是致命的。
  高新技術產業化是一個動態過程,至少包括三個環節:高新技術的基礎研究、高新技術的發明與研製、高新技術產品的開發與推廣。這三個環節相互獨立又互相聯繫。很顯然,要建立優勢互補的創業團體,主內與主外的不同人才、耐心的總管和具有戰略眼光的領袖、技術與市場等各方面的人才固然不可偏廢。但團體的搭配更應注意個人性格與看問題角度的不同,一般而言,如果一個團隊里總能有提出建設性的可行性建議和一個不斷發現問題的批判性成員,這對創業的成功是大有裨益的。
  團隊激勵:瞄準組織目標
  組織目標設定的過程和個人目標設定的過程是一樣的。然而,組織目標更看重的是大家的齊心協力,共同完成某一項任務。正因為這些目標必須靠團隊成員共同努力來完成,所以這些目標就必須是大家都能接受的,組織里的每一成員都應有機會參與組織的目標設定。另外,個人目標必須和團隊目標能相容共處並且能夠相互支援。若每個人能參與選擇目標,則其投入的程度將會大大提高。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一流的創業團隊是怎樣煉成的
網友評論
一流的創業團隊是怎樣煉成的 暫無評論