首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何減少員工對薪酬的不公平感

已解決問題

如何減少員工對薪酬的不公平感

補充: 請問如何減少員工對薪酬的不公平感?

如何減少員工對薪酬的不公平感 標籤:員工薪酬 薪酬激勵 薪酬制度 薪酬管理 定製薪酬

58cyjm.com為你解決 M版

  如果企業的員工對於自己的薪酬存在不公平感,員工滿意度會降低,影響着員工工作的積極性、進取心甚至員工的去留,影響由員工向客戶提供的、決定客戶滿意度的服務價值,進而影響客戶的忠誠度。員工是否存在不公平感是管理者必須高度關注的問題。
  我們如何減少員工對薪酬的不公平感呢?
  首先企業必須明確“付出”與“有效付出”,“收入”與“部分收入”、“全部收入”等概念的差別。員工在工作中的一切努力是“付出”,但和“有效付出”時有差別的,只有真正為企業創造價值的才是“有效付出”,只有“有效付出”才能為使員工獲得收入,不是忙就該掙錢多,瞎忙是沒有價值的。員工的“收入”除了工資收入之外,還包含培訓、晉陞機會、發展機會、心理收入、生活質量等非物質回報。通過對這些概念的明確,讓員工在衡量自己的貢獻與回報的時候有一個科學的認識,從而減少員工的不公平感。
  其次通過公開的職位評價手段增加員工對自身崗位的價值認識。職位評價是對企業中的各個職位的價值進行綜合評價,通過崗位評價的培訓讓員工了解崗位評價的科學性,通過公開、嚴肅的崗位評價讓員工感受到評價過程的公平性,通過選擇企業有經驗有能力的專家作為評價主體,讓員工感受到評價的準確性,從而從心底認同並接受崗位評價的結果,將崗位評價的價值差與薪酬差掛鈎,避免了由於薪酬基礎限定模糊引起的員工不信任和對偏袒、歧視的懷疑,使員工理性認識企業內部薪酬差異。我們企業在做崗位評價的時候,常常把它看做是高層或者管理團隊的事情,往往只是將結論通知基層員工,其實這僅僅只發揮了崗位評價的一半作用,更多的讓基層員工了解,甚至選取代表來參與對於評價結果的認同至關重要。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何減少員工對薪酬的不公平感
網友評論
如何減少員工對薪酬的不公平感 評論共有7