首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 公司管理的精髓是什麼

已解決問題

公司管理的精髓是什麼

補充: 投資創業者如何管理公司?管理的精髓是什麼?

58cyjm.com為你解決 M版

  《論語》季氏中有句名言“不患寡而患不均”。此句成為我們自建國以來企業管理的核心。
  做多做少、做好做差都一樣,使無數國營企業在改革開放的三十年來,隨着無數國外優秀企業的進入、優秀的企業管理制度方法的引進,也紛紛沒了活路。
  而現代企業在宣傳管理制度的時候一再強調:公平、公正、公開。
  由此,可見我們吃“大鍋飯”的思想仍然沒有隨着市場競爭日益激烈,企業生存越來越難的窘境之中得以改觀。
  有一家企業他是這樣實施管理的,所有的福利都是依據績效排名來享受。每個月的前三名員工,可以在公司提供的休閑廳享受額外福利,免費的按摩椅、高級糖果、點心、音樂等等,績效排在後的連進去的資格都沒有。公司明星員工穿的是純毛料工作服,而一般員工就是滌綸布料。
  這樣的管理可能我們的一般企業想都沒想過。
  管理政策永遠都向優秀員工傾斜。上述談到的績效優秀決非我們想象中的“業績好,銷售額高”而是既要業務好,又要遵守公司制度,還要認可企業文化。
  另外,我們的企業都在為管理制度的制訂和執行大傷腦筋。都說制度是制訂容易執行難。
  其實要想平衡很簡單:
  制度製作要全面要嚴格,而執行要客觀要有情,在以企業文化為原則基礎。
  舉例:我們制訂員工轉正規定,員工轉正時要通過業績和品行的雙重考核,而且分為行為觀察、筆試還有360度評估。結果業績很好、品行一般,這時,用不用、留不留,就看企業文化注重的是什麼,即品行中沒達標的部分是否是企業文化所提倡的。
  所以管理是“精”文化是“髓”。

您正在瀏覽: 公司管理的精髓是什麼
網友評論
公司管理的精髓是什麼 評論共有3