首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 投資創業需要注意哪些問題?

已解決問題

投資創業需要注意哪些問題?

補充: 我想投資創業,但是沒有經驗,請有經驗的朋友告訴我投資創業過程當中,要特別注意哪些問題?

58cyjm.com為你解決 M版

  1、注意選擇好項目實施團隊
  無論你的資金實力有多雄厚,市場、原料供給條件多優越、所置設備多先進,對項目起決定作用的最終還是人,是項目實施團隊,核心竟爭能力存在於企業人的身上,而不存在於公司的資產本身,核心竟爭力深深根植於人的技巧、知識、個人能力和合作精神之中,選擇好項目實施團隊遠比選擇項目本身重要得多,企業項目投資一定要選擇好適合項目特徵、有項目實施管理經驗和運作能力的項目實施團隊。
  2、注意對項目的前期分析
  對投資項目的前期分析是戰略決策從書面走向實踐的關鍵一步。企業應從法律、市場前景、財務和整合資源能力的多個角度對實施項目的可行性進行分析。投資的前期分析是企業可性分析的假設前題,是可研報告的基礎,但我們許多投資項目不注意這項基礎性工作,或對這項工作只作簡要的分析,甚至根本不做分析,今天覺得要做,明天就開始幹起來了,典型的拍腦袋項目,這對項目投資是及不負責任的做法,這樣做的結果成功是偶然,失敗是必然的,企業不僅應注意對項目投資進行前期分析,還必須認真地做祥細分析,這是投資項目的基礎。   
  3、注意投資項目的“安全”
  只有生產、產品安全了,企業才有可能生存與發展。對安全,特別人生命安全要求,以前沒有任何一個時期提到現有高度,現在社會上流行許許多多的一票否決制,但真正能做到一票否決的,我認為是企業的“安全”。生產過程中的安全是項目投資中的真正第一要考慮的因素,包括員工操作“安全”、生產環境“安全”、勞動保護的“安全”、產品使用的“安全”等等,總之項目投資一定要注意各方面的“安全”。
  4、注意投資項目的環保
  以前我們在項目投資時對環境保護要求不怎麼嚴格,隨地排放污染的現象累有發生,加上地方政府為了實現經濟指標也睜一眼閉一眼,給國家環境治理造成嚴重的後果。隨着我國經濟總體的水平的提高及人們環保意識的加強,環境保護的整體要求在不斷提高。我國幅員遼闊,國家對環保要求一樣,但由於各地區經濟發展水平不同,可能實際要求存在差異,同一地區各個發展階段不同,要求也不一樣,但總體來說全國、全球對環保的要求都在逐年提高,如果投資項目有帶污染性的三廢外排,投資設計時就應考慮做到達標排放,不注意到這一點,以後再來補課,發生費用將更大,項目預計的好的效益可能就會被未來的廢水、廢氣等環保處理費用給吞食,企業項目投資一定注意環保事項。
  5、注意與企業現有產業相銜接
  投資是為了獲利,要獲利就得發揮企業優勢,節約各種支出。企業的優勢是什麼?當然是對現在從事產業的了解和成熟的運作,投資要獲利還得控制成本,提高現有資源的利用率是節約支出最有效的辦法。企業進行新的投資時首先應當考慮是否能與現有產業鏈銜接,投資對現有產品的技術提升,生產能力提升,或投資現有產品上、下游,成功的機會應當更多一些,投資項目能與現有產業鏈相銜接成功的可能性會大得多。無論投資什麼項目,投資項目的大小,企業管理水平的高低都是決定企業獲利能力的關鍵因素,由於企業類型不同,管理的方式方法差異也很大,工業與商業、技術密集型、資本密集型、勞動密集型企業、不同地區間企業管理要求差異非常大,企業選擇投資項目時了解項目行業特徵和管理特點,注意與企業現有產業鏈相銜接。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 投資創業需要注意哪些問題?
網友評論
投資創業需要注意哪些問題? 暫無評論