首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 心態 > 創業者應該具備怎樣的素質

已解決問題

創業者應該具備怎樣的素質

補充: 請問:創業者成功創業需要具備怎樣素質

創業者應該具備怎樣的素質 標籤:創業素質 心理素質 創業者 投資創業者 成功創業者

58cyjm.com為你解決 M版

  托爾斯泰說:幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭則各有各的不幸。套用這一句話,我們也可以說成功的創業者都是相同的,失敗的創業者則各有各的原因。創業者也有其共性。研究其共性,並把握這些共性,是一件非常有意義的事情。通過研究掌握那些成功創業者的共性,並以這些共性反觀自己,你至少可以明白自己是否適合創業。如果創業,是成功的可能性更大,還是失敗的幾率更高。
  創業專家通過對上千案例的研究,發現成功創業者具有多種共同的特性,創業專家從中提煉出最為明顯,同時認為是最為重要的10種,將其稱之為中國創業者10大素質。
  1、慾望
  將慾望列在中國創業者素質的第一位,你是不是覺得很奇怪?佛經上有一句話,叫做無欲則剛,意思是說,一個人如果沒有什麼慾望的話,他就什麼都不怕,什麼都不必怕了。和尚在寺院里修鍊一輩子,末了沒有一個不想上西天的;道士整日閉關打坐,末了沒有一個不想白日飛升的,可見雖然無欲則剛,但要做到無欲是一件多麼困難的事。
  欲,實際就是一種生活目標,一種人生理想。創業者的慾望與普通人慾望的不同之處在於,他們的慾望往往超出他們的現實,往往需要打破他們現在的立足點,打破眼前的樊籠,才能夠實現。所以,創業者的慾望往往伴隨着行動力和犧牲精神。這不是普通人能夠做得到的。你到任何一個政府機關門口一站,都可以發現那樣一種人:他們表情木然,行動蕭索、心態落寞,他們惟一的心愿,就是眼前的局面能夠維持。他們祈願的就是機構改革千萬不要改到自己的身上,再就是每月工資能夠按時足額發放。他們本來是有足夠的學識,有足夠的能力以及資源來開創一番事業的,但是沒有這樣的慾望,他們覺得眼前的生活就足夠好。這些人並不限於機關,任何一個有人群的地方都有這樣的人,你如何能夠指望他去創業?
  我們說的創業者的慾望是不安分的,是高於現實的,需要掂起腳才能夠得着,有的時候需要跳起來才能夠得着。一個人的夢想有多大,他的事業就會有多大。所謂夢想,不過是慾望的別名,你可以想象慾望對一個人的推動作用有多大。
  創業專家研究發現,成功創業者的慾望,許多來自於現實生活的刺激,是在外力的作用下產生的,而且往往不是正面的鼓勵型的。刺激的發出者經常讓承受者感到屈辱、痛苦。這種刺激經常在被刺激者心中激起一種強烈的憤懣、憤恨與反抗精神,從而使他們做出一些超常規的行動,煥發起超常規的能力,這大概就是孟子說的知恥而後勇。一些創業者在創業成功后往往會說:我自己也沒有想到自己竟然還有這兩下子。
  因為想得到,而憑自己現在的身份、地位、財富得不到,所以要去創業,要靠創業改變身份,提高地位,積累財富,這構成了許多創業者的人生三部曲。因為慾望,而不甘心,而創業,而行動,而成功,這是大多數白手起家的創業者走過的共同道路。
  關於人的慾望,地產商馮侖有一段很精闢的論述。他說:地主的生活最愉快,企業家的生活最有成就感,奴隸主的生活最有權威。地主地里能打多少糧食,預期很清楚,一旦預期清楚,慾望就會被自然約束,也就用不着再努力,所以,會過得很愉快。企業家不同,企業家的預期和他的努力相互作用,預期越高努力越大,努力越大預期越高,這兩個作用力交替起作用,逼着企業家往前沖。如果用創業家代替馮侖這段話里的企業家,你會發現它同樣貼切,或許我們可以套用一句偉人的話:慾望是創業的最大推動力。
  一個真正的創業者一定是強烈的慾望者。他們想擁有財富,想出人頭地,想獲得社會地位,想得到別人的尊重。有人一談起這些東西就覺得很庸俗,甚至一些成功者亦不願提起這樣的話題,特別是一涉及到錢,便變得很敏感、很禁忌,其實完全不必如此。禁慾的時代早已經結束,除非你一定要自閹,那誰也沒有辦法,否則,你完全可以轟轟烈烈、堂堂正正地去追求自己的所欲所願。聖人如孔子一旦學有所成,不也周遊列國,急着求個一官半職么?可見,在有些事情上,是無所謂俗與不俗的。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者應該具備怎樣的素質
網友評論
創業者應該具備怎樣的素質 暫無評論