首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業要素研究述評些什麼?

已解決問題

創業要素研究述評些什麼?

補充:

創業要素研究述評些什麼? 標籤:創業要素 成功要素 女研究生 市場研究 研究報告

58cyjm.com為你解決 M版

創業者導向模型(Wickham模型)。Wickham模型認為創業活動是由創業者、機會、組織和資源四個要素構成。創業者處於創業活動的中心,創業者任務的本質為有效處理其他三種要素間的關係,即發現和確認創業機會,管理創業資源,領導創業組織。組織不僅要對機會和挑戰做出反應,而且還要根據這種反應的結果及時調整和修正未來的反應,即組織的資產、結構、程序、文化等要隨着組織的發展不斷改進,組織在不斷成功與失敗中得到學習與鍛煉,從而獲得更大的成功,得以發展壯大。創業戰略導向模型(Haiyang Li創業模型)。Haiyang Li(2001)提出,影響創業戰略選擇與新創企業面臨的環境密切相關,一方面環境是戰略的一個決定因素,另一方面企業實施的戰略可以影響它們所面臨的競爭環境。新創企業的戰略規劃在環境-績效這一關係間扮演着兩種角色:中介作用和調節作用。中介作用意味着戰略將調整環境對於企業績效的影響作用。如果環境提供了對於業績來說重要的機會,企業需要某種特定的戰略來傳遞這種機會到業績中去;如果環境充滿威脅不利於企業發展,適當的戰略將會降低不確定性減弱不利影響。調節作用則意味着企業熱衷於影響或者控制他們的環境,特別是那些影響企業運營業績的環境。
  機會導向模型。林嵩等(2005)打破通常的戰略管理研究中將外部環境或外部資源可得性作為戰略制定的決定因素的傳統,主張將創業機會作為戰略制定的主要考慮因素,構建了以機會為導向的創業模型。該模型認為創業成長的效果主要取決於創業戰略的實施,正確的戰略能夠促進創業的迅速成長,而創業戰略的制定則主要取決於創業機會的具體特徵。
現有研究的不足之處。
  缺乏系統性研究。目前關於創業要素研究的文獻目前已經相當豐富,但仔細分析后不難發現這些研究比較零散,主要是針對某個層面、某個側面展開研究,缺乏深入系統性的探討。與此相對的是,創業過程是多種要素共同影響和作用的複雜過程,多種要素間存在着相互聯繫、相互制約、相互促進的密切聯繫,並非孤立的起作用和影響的。系統性研究的缺乏必然導致理論研究總無法對創業要素做出全面準確的分析。這種現狀與當前實踐需求還存在很大差距,因此對創業要素進行系統研究已經非常迫切。
  缺乏統一性。當前由於基於不同的角度對創業要素的分類方式多種多樣,對於創業要素分類方式的不統一再加之部分要素的內涵的界定又不完全一致,在一定程度上導致了當前不同研究間的可比性和成果的繼承性。
  缺乏大樣本實證研究的支持。從現有的資料來看,研究方法以定性研究為主,定量與定性兩種方法均有學者加以採用,但由於創業本身具有跨學科領域、高度動態性的特徵,再加之剛剛處於研究的起步階段,因此大部分學者傾向定性研究為多。定量研究也多以小樣本的案例分析為主,大樣本數據的研究為數不多。在原始資料獲取方面,大部分的研究都傾向於以問卷或訪談的方式獲得,較少使用數據庫或檔案資料的客觀資料。總的來說,案例研究已經被過多的使用,大多數的現有研究都是基於訪談的探索性個案分析,缺乏成熟的研究設計和統計分析技術。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業要素研究述評些什麼?
網友評論
創業要素研究述評些什麼? 暫無評論