首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業如何與不同性格人打交道

已解決問題

創業如何與不同性格人打交道

補充: 請問投資創業者創業如何與不同性格人打交道

創業如何與不同性格人打交道 標籤:打交道 創業如何成功 創業性格 性格外向 性格內向

58cyjm.com為你解決 M版

創業最重要的一條是人脈,客戶、口碑是由人脈積累的。人脈的寬廣與否取決於你的交友處世方式。現實的生活中,有各種各樣的人。有些人內心方正外表圓滑,有些人內心圓滑外表方正。從品性這個角度出發可以把人分為四種類型:內方外方,內方外圓,內圓外圓,內圓外方。遇到不同種類的人你要怎麼和他們打交道才能把握火候建立一個有利於你創業的人際圈子。

  一、對內方外圓的人要有禮有節

  當直來直去會傷害別人自尊心的情況下,當有稜有角會使自己陷入難堪境地的情況下,當方方正正不能達到滿意效果的情況下,有些人會採用圓滑變通的策略。明明是正確的,應該義無反顧地堅持,但因為堅持的阻力太大,就違心地裝聾作啞了;明明是錯誤的,應該理直氣壯地駁斥,但為了一己私利,就壓抑着默不作聲了。這些人寧可雌伏苟且,亦不雄揚招妒;凡事權衡利害,決不感情用事。這些人,就是內方外圓的人。他們潔身自好,處世練達,唯唯諾諾,謹小慎微,既有原則性,又有靈活性。因為聰明強幹,而又鋒芒不露,喜怒不形於色,所以四平八穩,八面玲瓏,在複雜的人際、利益關係中,亦往往遊刃有餘。在大廈將傾之際,內方外圓的人會和內方外方的人共同構成支撐瀕危建築的樑柱。洞明世事的諸葛亮、謙虛自律的曾國藩,是這類人物的典型代表。

  同這種形態的人物交往,一要有禮有理。內方外圓的人雖然表面隨和,但內心卻是厭惡粗魯,仇視邪惡,無禮無理的人是不能和這類人結為至交的。如果想縮短同這類人的心理距離,就必須表現出你的積極、健康、向上的交往心態。恥於見人、低三下四的言行舉止,盡量在這些人面前少出現,如此,才能得到這類人物的認同。二要有節有度。內方外圓的人,即使對他人相當反感,也不會把不滿情緒表現在臉上,他表面上對你很友好,但他的內心究竟如何卻使你捉摸不透。因此,同他們交往,要講究分寸,把握適度,不要因為他的臉上掛着微笑,就得寸進尺,忘乎所以。

  一位富有的華僑雷先生,想到貧窮落後的故鄉考察辦廠。接待他的王鄉長非常熱情,先是請他到酒店小聚,雷先生抹不過面子,只好“入鄉隨俗”了。但雷先生不擅飲酒,幾杯下去,就面紅脖組,搖頭拒飲了。可是王鄉長為表達自己的“地主之誼”,哪難不讓其喝足呢?於是說盡好詞,勸其“再進”、“再進”一杯酒。雷先生不忘自己的謙謙君子風範,就勉強地多喝了幾杯。酒後,王鄉長為表達自己的“好客之情”,力邀雷先生“OK”一番,本來雷先生不喜歡唱歌,但為了不傷及王鄉長的自尊心,便陪着他折騰了一個晚上。第二天,雷先生留下了1000元錢,用以支付昨天的招待費,便離開了這塊尚是貧瘠的家園。王鄉長非常納悶,雷  先生一直興緻勃勃,為什麼會突然離開呢?唉!王鄉長不明白雷先生的特點:內心方正,看不慣王鄉長的強人所難,看不慣王鄉長的浪費時間;對外卻又圓通,不去當面指責,不丟自己風度。如果王鄉長在接待雷先生一事上有禮有節,恰到好處,那結果又會怎樣呢?

  二、對內方外方的人要誠實委婉

  日常交往中,有些人直來直去,有稜有角,從而不太討人喜歡。他們往往性太直,情太真,血太熱,氣太傲。他們往往處世認真,不留餘地;做事投入,過於突出;活力四射,難免張揚;才華過人,忘記平衡。他們堅持是我的錯,我就承認,決不東推西擋;是你的錯,就是你的錯,想賴也賴不掉。這種形態的人,便是內方外方的人。表裡如一、秉公立世,是對這些人的美麗評價。“不為五斗米折腰”,是這類人創下的可歌典故。忠心耿耿的屈原、剛直無私的包拯,是這類人物的典型代表。如果社會上缺乏這種人,那是不堪設想的,因為他們是空氣的去污劑,醜行的絆腳石。

  同這種形態的人物交往,一要誠實。內方外方的人不會口蜜腹劍,不會陽奉陰違,是個值得信賴、值得尊重的人物,所以要待之以誠,關心愛護。如果對他們虛偽猜忌,往往會使他們產生強烈反感情緒,並且他們還會把這種不滿表現在臉上,使你們之間的心理距離擴大。二要委婉。內方外方的人做事不靈活,言辭不變通,往往會使一些人陷入難堪境地,所以和他們交往,要注意婉轉。當看到內方外方的人口無遮攔時,尖銳抨擊時,要採用一個合適的方式轉移主題,或者幽上一默,讚揚一句,巧妙地加以引導。內方外方的人是心地純正、剛直無私的人,不應該因為他們曾經“刺傷”過你,就對他們計較,就對他們發火。

  有位內方外方的大作家在如日中天的時候,接到一位青年的來信。這位青年說,要同他合寫一部小說。大作家看后,心中有點生氣,他在信中毫無保留地寫道:“先生:你怎麼如此膽大包天呢?竟然想把一匹高貴的馬和一頭卑賤的驢子套在同一輛車上。”這位青年靈機一動,在回信的開頭寫道:“尊敬的閣下:您怎麼這樣抬舉我呢,竟然把我比作馬?”在信的後半部分,這位青年將自己的寫作特長、潛力,合作的必要性、可行性以及對青年成長的影響等等一五一十地寫出來。大作家接到信后,哈哈大笑起來,立即回信道:“我的朋友:您很有趣,請把文稿寄過來吧,我很樂意接受您的建議。”在這個事例中,青年曲解原意,幽默風趣,言辭誠懇,出奇制勝,說服了大作家。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業如何與不同性格人打交道
網友評論
創業如何與不同性格人打交道 評論共有2