首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 什麼是團隊精神

已解決問題

什麼是團隊精神

補充: 請問什麼是團隊精神?創業者如何建設自己創業團隊的團隊精神?

58cyjm.com為你解決 M版

  什麼是團隊精神?
  所謂團隊精神,簡單來說就是大局意識、協作精神和服務精神的集中體現。團隊精神的基礎是尊重個人的興趣和成就。核心是協同合作,最高境界是全體成員的向心力、凝聚力,反映的是個體利益和整體利益的統一,並進而保證組織的高效率運轉。團隊精神的形成並不要求團隊成員犧牲自我,相反,揮灑個性、表現特長保證了成員共同完成任務目標,而明確的協作意願和協作方式則產生了真正的內心動力。團隊精神是組織文化的一部分,良好的管理可以通過合適的組織形態將每個人安排至合適的崗位,充分發揮集體的潛能。如果沒有正確的管理文化,沒有良好的從業心態和奉獻精神,就不會有團隊精神。
  那什麼是團隊呢?
  所謂團隊,是指一群互助互利、團結一致為統一目標和標準而堅毅奮鬥到底的一群人。團隊不僅強調個人的業務成果,更強調團隊的整體業績。團隊是在集體討論研究和決策以及信息共享和標準強化的基礎上,強調通過隊員奮鬥得到勝利果實,這些果實超過個人業績的總和。
  古人云:人心齊,泰山移。團隊的核心是共同奉獻。這種共同奉獻需要每一個隊員能夠為之信服的目標。要切實可行而又具有挑戰意義的目標,能激發團隊的工作動力和奉獻精神,為企業注入生命活力。
  團隊的精髓是共同承諾。共同承諾就是共同承擔團隊的責任。沒有這一承諾,團隊如同一盤散沙。做出這一承諾,團隊就會齊心協力,成為一個強有力的集體。很多人經常把團隊和工作團體混為一談,其實兩者之間存在本質上的區別。優秀的工作團體與團隊一樣,具有能夠一起分享信息、觀點和創意,共同決策以幫助每個成員能夠更好地工作,同時強化個人工作標準的特點。但工作團體主要是把工作目標分解到個人,其本質上是注重個人目標和責任,工作團體目標只是個人目標的簡單總和,工作團體的成員不會為超出自己義務範圍的結果負責,也不會嘗試那種因為多名成員共同工作而帶來的增值效應。此外,工作團體常常是與組織結構相聯繫的,而團隊則可突破企業層級結構的限制。
  團隊精神等於集體主義?
  團隊精神與集體主義意識有着微妙的區別,團隊精神比集體主義更強調個人的主動性,而集體主義則強調共性大於強調個性。誠信、創新是內在的、自律的,因而不可能在強制的條件下發揮出來,必須以個人的自由、個人獨立為前提,在此前提下合作的人們才有可能形成一個整體。
  團隊精神有什麼用?
  1.目標導向功能
  團隊精神的培養,使店內員工齊心協力,擰成一股繩,朝着一個目標努力,對單個營業員來說,團隊要達到的目標即是自己所努力的方向,團隊整體的目標順勢分解成各個小目標,在每個員工身上得到落實。
  2.凝聚功能
  任何組織群體都需要一種凝聚力,傳統的管理方法是通過組織系統自上而下的行政指令,淡化了個人感情和社會心理等方面的需求,而團隊精神則通過對群體意識的培養,通過員工在長期的實踐中形成的習慣、信仰、動機、興趣等文化心理,來溝通人們的思想,引導人們產生共同的使命感、歸屬感和認同感,反過來逐漸強化團隊精神,產生一種強大的凝聚力。
  3.激勵功能
  團隊精神要靠員工自覺地要求進步,力爭與團隊中最優秀的員工看齊。通過員工之間正常的競爭可以實現激勵功能,而且這種激勵不是單純停留在物質的基礎上,還能得到團隊的認可,獲得團隊中其他員工的尊敬。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 什麼是團隊精神
網友評論
什麼是團隊精神 暫無評論