首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > “和”的管理哲學是什麼?

已解決問題

“和”的管理哲學是什麼?

補充:

“和”的管理哲學是什麼? 標籤:管理哲學 處世哲學 哲學思維 經營哲學 什麼是創業

58cyjm.com為你解決 M版

15年前,堂弟從成都帶回了一本國學大師南懷瑾先生的《老子他說》,我喜愛備至,洛陽又買不到。堂弟去加拿大又非要帶上這本書,真可謂書非借不能讀也,我只好抄書了。道家是反對儒家的,在春秋戰國“禮崩樂壞”的情況下,儒家要通過“君子以自強不息”去改變現實,恢復周禮;道家不同,認為社會紛亂就是由於亂有為造成的,應該走以無為求有為的道路,兩家共同的理想實際都是實現和諧社會,也即“和”。
  和而不同,和諧統一
  在企業管理中,要樹立起“和”的管理哲學,就是首先要承認人人是不相同的,每個人的心理、性格、閱歷、學問、需求等都是不相同的,員工的目標和企業目標也是不相同的,這些不同組成的樂曲是可以和諧統一的。
  雙星集團大元服飾公司08年春節初八開始上班,第一天,楊總集中全體人員講了2個小時長達8頁的勞動紀律,下邊的員工沒有聽見他講的內容,只是在下面罵:
  “這老楊真死鬼!”縫紉工張寶林說:“我去廁所,老楊站辦公室窗戶里看著錶計算時間,真他媽死鬼。”我們的管理人員不是不負責任,而是做得太多了。
  多一點無為就會多一點輕鬆,更會多一點和諧和效率。
  霍桑試驗及人際關係學研究表明,非正式群體是客觀存在的,要充分予以重視,正確對待和處理。勞動生產率主要取決於員工在集體勞動中形成的態度,即所謂的“士氣”。
  高昂士氣是企業和諧局面形成的主要標誌。
  高昂士氣反過來又影響着約束着周圍人們的行為,也是良好企業文化形成的基本標誌。

您正在瀏覽: “和”的管理哲學是什麼?
網友評論
“和”的管理哲學是什麼? 暫無評論