首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 怎樣做好創業經營計劃

已解決問題

怎樣做好創業經營計劃

補充: 想創業,請問怎樣做好創業經營計劃?

怎樣做好創業經營計劃 標籤:好創意 創業經歷 創業經驗 創業經 創業經驗分享

58cyjm.com為你解決 M版

  凡事預則立,不預則廢.創業更是如此。實施創業前必須有一套系統可行計劃,創業前的計劃該如何做?
  幾乎所有關於創業的教科書都在強調創業經營計劃是如何的重要。不可否認,詳細的創業經營計劃是創業者把握其企業發展的風向標,並且可以隨時評估其經營過程中任務完成的情況。對於想要募集資金的創業者來說,一份完善的具有很強說服力的經營計劃文本(商業計劃書)更是必不可少。潛在投資者在看到一份科學可行的商業計劃書後,才可能考慮投資。“口說無憑”,白紙黑字有理有據的分析和計劃,才會讓人信服。創業經營計劃是創業者實現創意和遠景的一條線路圖。
  儘管如此,事實上的新創企業60%以上都是沒有做過詳細的書面經營計劃的,其中根本沒有做經營計劃就開始創業啟動並經營的創業者也不在少數。在這些新創企業中,很多也都取得了一定的成功。調查發現,新創企業的生存能力、後天發展與企業開創前有沒有做過詳盡的經營計劃書似乎並沒有太大關係。如此看來,是不是創業者努力去做一份經營計劃書就沒有用了呢?以上我們所說的經營計劃書的優點究竟還存在不存在呢?
  要搞清楚這個問題,得先明白為什麼要做經營計劃,如何做經營計劃。為了募集資金的商業計劃書算不上真正的經營計劃。對於很多打算創業的人來說,沒有真正運作過企業,商業經驗並不是很充足。由於企業還沒有開始運營,當然也就沒有現有的業務。這樣的創業者,要想去募集投資是非常困難的。事實上,很多小規模的創業者也並沒有足夠的信心去吸引投資,他們的資金來源大多是自己的積蓄或者親友的支持。他們所從事的創業項目往往也不是什麼高新技術產業,而是在自己所熟知的領域裡挖掘的一點點空間。甚至只是去做行業中大中型企業不願意做的事情。對於這樣的創業者,他們往往希望自己的企業開創后就能夠迅速盈利。在微利時代,要迅速盈利是比較困難的,因此對任何企業來說,尋找適合自己的盈利模式就顯得特別重要。而創業經營計劃是創業者對自己開創的企業未來一段時間的展望和經營描述。創業者在構思經營計劃的過程中必然涉及盈利模式的問題,這樣有助於創業者在創業啟動前就直接面對如何盈利的問題,而不是僅僅存在於腦海中的想象。
  對於創業者或者創業管理者來說,確立明晰的目標特別重要。很多人認為,創業一旦啟動,就很難按照當初制定的經營計劃去運行,經營計劃中的步驟和時限對於創業過程中的實際操作是沒有多大意義的。這種看法是完全錯誤的。創業經營計劃不是一份紙面作品,創業者在做創業經營計劃的時候,不能只是為了做而做。創業經營計劃是為了創業啟動后企業能夠按照某個方向發展而設立的。首先創業者要為自己確立目標,這個目標越詳細越好,最好就是企業的盈利目標,通俗地說,就是一年想賺多少錢。在此目標指導下,分析自己所經營的業務,每筆業務應該怎麼盈利,每個月平均應該盈利多少才能達到目標。明確了這些,再確立經營步驟和時限。也就是說,一份經營計劃書應該說明企業要儘力完成什麼樣的目標,以及達到這個目標應該怎麼樣去做。企業追求的目標和完成目標所用方法之間的聯繫越密切,可行性也就越高。創業經營計劃的最終目的,是讓自己更清晰地理解每前進一步的最佳方式。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣做好創業經營計劃
網友評論
怎樣做好創業經營計劃 暫無評論