首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 管理企業的最佳方法是什麼

已解決問題

管理企業的最佳方法是什麼

補充: 我想知道管理企業的最佳方法是什麼?各位朋友大家都交流交流看法

58cyjm.com為你解決 M版

許多年以來,我與各類企業打交道,逐漸意識到企業興衰成敗,除了特色的戰略規劃外,建立一套系統的獎勵制度,必然成為企業長治久安的秘訣。

實際企業管理中,我所觀察與接觸到的企業管理制度,大多都以懲罰為主,特別是在勞動密集型的企業里更為普遍。即便是有以獎勵為激勵機制的企業,大多數都停留在字面與口頭上,嚴重缺少執行的保證。

這裡可能涉及到獎勵制度難以實施的因素。企業的說辭是員工的素質參差不齊,唯有採用嚴厲的懲罰制度,才能有效地管理企業。這似乎是很正確的做法,可是更大程度上在打擊員工的積極性。

人性永遠渴望着獎勵,好的獎勵會激發人內在的潛能,發揮出不可估量的作用。相反,如果經常懲罰一個人,必然會出現不正常的行為。反映在企業管理上,一個帶着懲罰的心態工作的員工,肯定會缺少積極性的,工作效率自然低下,產品質量在無意中會出現問題。這便是中國企業經常出現質量問題,中國假冒偽劣的產品橫行以及經常性被西方反傾銷,也說明了採用嚴厲的懲罰制度對企業經營的危害。

解決這些企業管理問題的關鍵所在,就是建立獎勵第一,懲罰第二的制度。任何國家、組織、個人都需要制度來規範,更需要在制度下的獎勵。人天生以來,都有一種本能的慾望,這種慾望便是獎勵。

您正在瀏覽: 管理企業的最佳方法是什麼
網友評論
管理企業的最佳方法是什麼 評論共有2