首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 白領兼職開店如何避免失敗

已解決問題

白領兼職開店如何避免失敗

補充: 我是個白領,想在業餘時間兼職創業,請問白領兼職開店如何避免失敗?

白領兼職開店如何避免失敗 標籤:白領兼職創業 兼職開店 創業失敗 加盟失敗 白領開店

58cyjm.com為你解決 M版

  開一個完全屬於自己的小店,如今也成為白領們的一種生活方式。既滿足了自己的興趣,還有一定的經濟收益,可以說是兩全其美的事。
  不過很多白領以為開個小店是件比較簡單的事情,很輕鬆的邊玩邊做就開起來了。結果這種觀念導致了白領所進行的創業項目中,往往是七個虧兩個平一個賺。事出必然有因,是那些原因導致了白領創業的失敗率如此之高呢?
  1、設想過於唯美化
  白領們之所以有膽子有信心真金白銀的拿出錢來進行投資,必然是看到了或者是想到了更大的利益回報在後面,在進行投資的可行性分析規劃時,也是樂觀的方面想的多,悲觀的方面想的少,甚至壓根就沒想過,一旦在實際運行中出現問題,也沒個心理準備和行動準備,難免就慌了神,這一慌神就亂了,小問題一旦不處理不好,就變成大問題,  一個問題變成兩問題,很快,破產關門了事。
  2、不考慮退路
  一個成熟的商人在進行確定投資前,必定會考慮好退路在那裡,萬一出現變故和問題,如何把損失進行轉嫁或是降到最低水平。同時,步子也不會跨的太大,做生意,誰都會遇到些出問題的時候,如何撤退也是門技巧,計劃組織的好,可以避免較大的損失,不傷筋不動骨,保存實力,還可以東山再起。白領們很少會把退路想的清楚,只顧着向前沖!一旦遇到必需撤退的時候,因為缺乏事先的準備和相關的技巧,只有實打實的撤退清算,很自然會造成實質性的嚴重虧損,不但已有的投入全砸進去,可能還得借錢來填坑。
  3、高級白領和一個煙雜店老闆之間的區別
  打工的職位再高,不代表能搞好一個最小的小公司,因為打工是靠專業吃飯的,打工的地位越高,也就說明其本人在這個專業裡面陷的越深,也就更加缺乏高度獨立的系統運作概念和能力,而當老闆是需要全盤意識和基本的管控能力的,我們舉個例子,一個普通煙雜店的老闆雖說只是管着一小個店,但這裡面就涉及到許多個環節和系統,例如:
  老闆得每天觀察分析客流量和實際成交額(業務分析)
  根據銷售狀況和庫存狀況向批發商下訂單(庫存管理)
  保持關注最近有沒什麼新貨出來(引進新產品)
  留意附近又搬來了那些新面孔(客戶開發)
  每天的盤帳和現金(財務管理)
  考慮一下明年要不要在擴大點經營規模(發展戰略)
  保持與打算收購這個店的幾位老闆的接觸(保持退路),
  每天盡量招呼巡查的警察到店裡坐坐(營業安全系統)
  定期的表揚一下店裡的小夥計,提高一點他的積極性,同時還得留意萬一他不幹了到那去找人(人事管理系統)
  雖然是個小店老闆,但也是個全面的系統工程設計者和執行者,要照顧到整個盤子方方面面的運行,而高級白領往往只熟悉其中一兩個環節,卻來運作整個盤子,難免是顧此失彼,出問題自然也是不奇怪的了。
  4、費用及成本概念
  電話是直撥還是IP卡,A4紙是用單面還是用雙面,複印機和空調會不會在不需要的時候關閉~~~,這些細節在白領上班的時候並不會太在意的,反正又不是自己掏腰包的,這種對細節費用方面的不再意很自然的會養成習慣,這個習慣還會帶到自己的店鋪或是公司裡面來,往往導致自己的店鋪和公司綜合細節費用居高不下,吞吃了不少利潤。
  白領們已經習慣了在工作期間大手筆簽單子,言必稱百萬千萬的人,那裡想得到還要為這區區數十塊數百錢塊的小錢費勁口舌呢?到自己創業時,對一些零星的費用支出很難去考慮到如何節約和降低成本。可這個成本就直接影響着老闆們的最終盈利狀況。
  核算成本方面也過於簡單化,甚至會簡單到把銷售價格減去進貨價格再減一些基本的可見成本(房租、稅等)剩下的就是利潤了,至於白領們自己投入的時間和精力都沒算錢,也沒有意識把一些較大的設備器材進行按月分攤計入成本,銷售利潤裡面也不知道需要提取一些出來作為售後服務和風險資金的,許多白領還有一個很不好的習慣就是喜歡花還沒到手的錢,往往一批新貨還沒賣出去,這些新貨的計算利潤已經被老闆們花的差不多了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白領兼職開店如何避免失敗
網友評論
白領兼職開店如何避免失敗 評論共有4