首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業家團隊是怎麼決策的

已解決問題

創業家團隊是怎麼決策的

補充:

創業家團隊是怎麼決策的 標籤:鋼鐵是怎樣煉成的 決策人 決策 創業家 企業家

58cyjm.com為你解決 M版

“我們的老闆經常爭吵”,“我們的創始人和投資人關係不好”……創業公司的員工經常有類似的抱怨。其實這是創業公司的常態。


創業公司從零起步,所有的規則和體系都沒有建立,運行中幾乎所有的事務都需要管理團隊及時決策。如果沒有默契的決策模式,爭吵就不可避免。


從理論上講,決策應該是一個理性的過程,但遺憾的是,我們大多數人都無法做到。而非正常情緒下的決策,大多數都會導致失誤。所以,第一原則是:先冷靜,再決策。


每個人都有追求完美的慾望,尤其是那些自信的人,更容易患有“完美強迫症”。但一家創業公司很難有足夠的資源和基礎追求完美,在決策時往往面臨難以取捨的無奈,這種無奈是大多數創業者“焦慮”的根源,也是決策過程中的障礙。所以,第二原則是:魚和熊掌無法兼得。


人是很奇怪的動物,對任何事只要看一眼,就會形成映像。這種映像很真實,但這種真實有最大的欺騙性。每個人都是根據自己的感覺和經驗來決策,不過我們在很多情況下不可能了解事情的全貌。在多個人開會決策時,最經常犯的錯誤就是每個人都堅持自己的意見,而這些意見都是各自的真實感受。寓言“盲人摸象”的情形其實每天都在上演。所以,第三原則是:真實的未必是正確的。


團體決策其實是最難的事情,幾個不同背景的人去討論一件事,其中大多數人具有決策權力卻沒有決策的背景知識(在創業公司的高管中,有的是營銷背景,有的是技術背景,有的是財務背景)。如果今天討論營銷問題,而同時技術負責人和財務負責人具有同樣的話語權,結果將非常不幸。在決策討論時,一定要設一個最終拍板人,讓知識背景與決策話題最接近的人做決策拍板人,其他人可以建議,但要一致尊重最終拍板人的決定。所以,第四原則是:設定好合適的最終拍板人。


“定標,這事我該怎麼決定?”我經常被其他創業者問這樣的問題。他猶豫了,為什麼猶豫?是因為以前他曾經做過錯誤的決策,被埋怨過。創業過程充滿了很多不確定性,沒有人能確保不犯錯誤,甚至錯誤的決策要比正確的決策次數多得多。相互埋怨會摧毀決策者的信心和感覺,會讓結果更糟。所以,第五原則是:絕不相互埋怨。


“我們的投資人非常討厭,不了解情況,卻指手劃腳。”也有很多創業者這麼向我抱怨,投資人幾個月才到公司一次,對情況並不夠了解,卻參加公司最重大問題的決策。而作為投資人怎麼想?他們每天見很多人,對行業的宏觀局面非常了解,也會看到很多成敗的案例,當然希望將經驗和教訓告訴自己所投資的公司。既然公司的治理結構賦予創業者和投資人對公司重大事務的決策權力,雙方就必須進行良好的合作才能成功。為了讓投資人支持創業者的決策,就必須盡量讓他們多了解公司的情況(這一點,很多創業者做不到,經常報喜不報憂)。如果雙方掌握的信息不對稱,怎麼可能有一致的決策呢?所以,第六原則是要求創業者的:不要對投資人隱瞞任何信息。


作為投資人,也必須有一種心理準備:無論你多麼有經驗,只能提建議,不要替創業者決策。寧願創業者犯錯誤(錯誤犯在創業者身上,對公司今後的成長有利,而錯誤犯在投資人身上,對公司基本沒什麼意義)。所以,第七條原則是要求投資人的:不要越俎代庖。


創業之路異常艱辛,壓力很大,前途未卜。大家在這樣的心理狀況下討論和決策,和氣的氛圍是一種奢望。但是,無論爭吵多麼激烈,一定要記住:都是為了成功。不要將工作中的爭論帶到平常的人際關係中。


王定標是一位成功的連續創業者,曾創立了好耶、迪岸傳媒等多家公司,目前擔任大旗網董事長。

您正在瀏覽: 創業家團隊是怎麼決策的
網友評論
創業家團隊是怎麼決策的 暫無評論